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ゴーヤ茶の茶ガラで佃煮を作りました。
思っていた通り、おいしくできたのでご紹介します。
材 料/1)ゴーヤ茶の出がらし 約4回分(1回分・大さじ山盛り1杯)
2)サラダ油 小さじ1杯
3)水 適量
4)しょうゆ、砂糖、酒、白ごま・水・調味料 適量
作り方/・ゴーヤ茶を飲んだあとの出がらしを水気を切って冷蔵庫で保存しておきます。
・小鉢に一杯ぐらい貯まってから調理します。
・小鍋にサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます。
・よく油がまわったら、水をヒタヒタになるまで入れ2分程煮込みます
・4)の材料を全部入れ汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。
超~!簡単でしょ?
普通のゴーヤで佃煮を作ったこともあるけど、それよりは水っぽくなくて、
食感も良く美味しく感じました。
味は濃いめなので、お酒の肴やご飯のおかず、おにぎりの具などにもぴったりです。
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「カイです…。うちの母さんは、毎日、毎日、飽きもせずゴーヤ料理を作ってるとです。」
「ゴーヤが旨いのは分かるけど、猫のぼくには食べられないとです。」
「カイです…。ぼくの大好きな猫草の種を一刻も早く播いて欲しいとです。」
「カイです。カイです…」
と、いうわけで猫草(大麦)の種をせっせと播いたねこばす母さんでした。
思っていた通り、おいしくできたのでご紹介します。
材 料/1)ゴーヤ茶の出がらし 約4回分(1回分・大さじ山盛り1杯)
2)サラダ油 小さじ1杯
3)水 適量
4)しょうゆ、砂糖、酒、白ごま・水・調味料 適量
作り方/・ゴーヤ茶を飲んだあとの出がらしを水気を切って冷蔵庫で保存しておきます。
・小鉢に一杯ぐらい貯まってから調理します。
・小鍋にサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます。
・よく油がまわったら、水をヒタヒタになるまで入れ2分程煮込みます
・4)の材料を全部入れ汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。
超~!簡単でしょ?
普通のゴーヤで佃煮を作ったこともあるけど、それよりは水っぽくなくて、
食感も良く美味しく感じました。
味は濃いめなので、お酒の肴やご飯のおかず、おにぎりの具などにもぴったりです。
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「カイです…。うちの母さんは、毎日、毎日、飽きもせずゴーヤ料理を作ってるとです。」
「ゴーヤが旨いのは分かるけど、猫のぼくには食べられないとです。」
「カイです…。ぼくの大好きな猫草の種を一刻も早く播いて欲しいとです。」
「カイです。カイです…」
と、いうわけで猫草(大麦)の種をせっせと播いたねこばす母さんでした。
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佃煮、成功したみたいでうらやましー。私、ダンナの実家からもらったゴーヤーでお茶を作るべくチャレンジしていましたが、連日の雨のせいか、今日見たらカビが生えてました
普通に生のゴーヤーから佃煮を作り人は数多くいれど、お茶の出がらしから…というのは珍しいのでは?レシピまで載せて頂いたので、ぜひ私もチャレンジしてみます。
よくみたらカイくん、お鼻が肌色なんですね?ということは、スポンジ(ぷにぷに肉球)も同じ色だったり、まだら模様なんでしょうか?因みに私は耳をこねくり回すのと、肉球を含め、手足の裏側をぐにぐに&匂いをかぐのが大好きでした。
ネタに困ったらカイ頼み!ですよん。
>まきやんさん
猫でも野菜を食べる猫さんはたくさんいるそうです。でもカイは何にも食べないです。ゴーヤなんてとんでもない味でしょうね~。
ブロッコリーの鳥害は地域によって違うのでしょうけど、ここらでは冬、それも雪が降る時期になると、どこからともなく「ヒヨド
リ」がやってきて、ブロッコリーの葉っぱだけ食べていきます。ときには団体さんでいらして、葉っぱだけ食べるのだけど、糞がすごいので、花穂を食べる気がなくなります。
カイの見張りは冬場はお休みで役立たずですニャ。私もゴーヤ茶はもう一度作りたいと思ってるけど、そっか~、この時期は乾燥がうまくいかないんだね~。難しいもんだね~。
>ひみゃんさん
出がらしの佃煮は水っぽさが無いのが、美味しさの秘けつかも…。考えてみたら切り干し大根とか、干しいたけみたいなもんですね~。次の佃煮をめざして、せっせとゴーヤ茶を飲むぞ~。
カイの鼻は唯一、カラー部分です。(あっ、眼はゴールドか)あとは白黒。肉球も真っ黒。小豆みたいよ。家ではカイの鼻を「サザエの刺身」といってます。色と感触が似てるから(笑)。私も耳はしょっちゅう弄ってる。裏返したり…。いつも触ってばかりいるので、最後には噛まれます。