大量に収穫したゴーヤ。
人様に差し上げるといっても、だれもが喜んでくれるとは限らないゴーヤ。
とりあえずは、スライス処理。
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スライスしたゴーヤ
緑のザルがにが茶用。
白いボールがにがジュース用。
四角い鉢が夕食のチャンプルー用。
にが茶用のスライスは平ザルに拡げ、天日で干す。
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干す前
私の場合、種もワタも干してしまう。
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一日、干したあと
乾いたにがスライスを集める。
あまり薄くスライスしすぎると、乾燥したとき、ザルに張り付いて取りにくい。
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全量
なんだか少なくなったなぁ~。
この後、フライパンで焙煎して出来上がりなんだけど、
この作業、結構暑いので、なかなか作業できずにいる。
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来年用の種を残さないと。
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わたつき種
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アバシ、中長、島心の3種類
エイサーはアバシゴーヤなので、一緒にしてしまった。
島心は時間が経って黒くなったモノだけ残すことに…。
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島心の種
だけど、この種は縁どりが黒いだけで微妙~。
本当は種全体が真っ黒になるはずなんだけど…。
もう何年も続いた種だから、他の種と交配してしまったり、
原種に戻ってきているのかもしれない。
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やっぱり交配されちゃってますね~。
中途半端に黒い種は、来年はどんな形になるのやら…。
あせも…
デカおっ◯いで得したことは一度もないですよ~(笑)
最近は三段腹のしわの中にもあせもが…痒い。
保存できる状態になって安心ですね。
去年、うちにはもう島心クンと呼べるコはいなくて、ほとんど原種?なのかあばしっぽかったんです。
それなのに、いくつかの実から、この島心クン種みたいな中途半端に黒くなる種がとれました。
あせも・・・よりもおっ○いの裏側に反応しちゃいました。
私のチビおっ○いには裏が無いのよ~(笑)
いつになったら雨が降るんだろう~。
あせも…
なんか、なつかしい響き…
わたしはおっ○いの下?裏側?がやたらかゆいんだけど、あせもかも~。(笑)
にが茶作り、今日ようやく完了しました。
にがジュース、紫蘇ジュース、にが茶で、夏バテを吹き飛ばしていま~す。
にが茶作り、たいへんそうですね。
暑いの、今年はかなりこたえています。
汗をかきすぎて、おでこにあせもができてしまいました。