ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

眠い月曜日…

2006-09-25 16:03:47 | ゴーヤ栽培
いつものことだけど、休み明けの月曜日は眠いしだるいです。
思うに、ねこばすは休みの日の方が忙しい。
家事や畑仕事で体も動かすし、買い物や行事などで出かけることも多い。
夜も借りている本を読んだり、レンタルのDVDを見たりして寝不足気味。
一日30時間位あったらな~とつくづく思う。

とうとう、畑の「太れいし」を撤去した。先週の強風でかなり棚の強度が危うくなっていたし、
虫喰いも激しく、葉っぱの枯れも日増しにひどくなっていた。
よく見れば、チビにがもいくつか付いているが、他の秋野菜の種も播きたいしね…。


〈撤去前のゴーヤ棚〉  枯れ具合がみすぼらしい


〈棚から引きはがしたゴーヤの山〉 一夏、ご苦労様でした。
来年用の畑の堆肥に使います。


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瓜系、大活躍の夏。

2006-09-22 12:10:41 | 家庭菜園
冬瓜とカボチャと黄金瓜(こがねうり)の収穫です。
黄色い花は冬瓜の花です。冬瓜のことを、地元の言葉で「かもり」と言います。
なぜ、そう言うのか意味はわかりません。
毎年、冬瓜は15個~20個は収穫できるのですが、今年はたったの3個でした。
大きさも写真のサイズを縦に2倍くらいの物が取れるのですが、
今年のはカボチャ並みと小さいです。なぜなんでしょう?
その代わり、カボチャは沢山とれました。まだ、畑には未収穫のカボチャもあります。
黄金瓜は1本だけ苗を植えてみました。カボチャや冬瓜の勢いに負けて、収穫は無理かな~と、
思ってましたが、ひっそりと3個が実りました。昔なつかしい甘い瓜の味です。

今年の我が家の瓜系野菜

●カボチャ  ●冬瓜  ●黄金瓜  ●キューリ(夏・秋) ●太キューリ ●ゴーヤ




いつも畑の見張りをお願いしている猫のカイのために「猫草」の種を播きました。
4日目でこれだけ芽がでました。食べるにはもう少しお預けです。
「猫草」って大麦若葉のことらしいです。
犬・猫はもちろん人間が食べても身体に良いらしいです。
こうやって、外の花壇に直植えすると、育って大麦の実がなります。
大麦と小麦は穂の形が全然違います。小麦の穂はよく花屋さんにも売ってますが上向きのタイプ。
大麦はどちらかと言うと、お米のような感じで下に垂れ下がります。

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最後のゴーヤ茶

2006-09-21 12:13:05 | ゴーヤ栽培
三連休だった週末…、連休明けの週初め…。
色々な出来事や仕事がありすぎて、ネットをする時間が取れなかった。
今日は、はや木曜日。やっと一段落できたかな~。
(油断大敵、忙しいフリをしとこう)

週末の連休中に、九州方面に大きな被害をもたらした台風。
こちらでは、直接台風の被害はなかったものの、24日(日)はフェーン現象で南風の強風、
そして35度の蒸し暑い気温とで冷房復活の真夏日となった。
こんな日はもう来ない!そこで畑のありったけのゴーヤさんたちを収穫。
冷蔵庫の奴も引っ張りだしてきて、ゴーヤ茶を作った。
風が強くて、何度も吹き飛ばされそうになったが一日で見事に乾燥。
前回より量は少なめだが、なんとか一瓶分のゴーヤ茶が確保出来た。



ゴーヤカーテンにしている「あばしゴーヤ」
強風にあおられ、収穫出来ないチビニガさんたちが、ゴンゴンと壁に打ち付けられていた。



畑の「太れいし」の棚も強風でユラユラ。倒れそうで倒れない微妙な動きにしばし目が離せない。
そういえば、今年はまだ一度も台風が来ていなかった。
でも、台風並みの強風、それも南風の熱風にゴーヤ達以外の野菜もとても辛そうだった。
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ラストスパート?

2006-09-15 15:27:42 | ゴーヤ栽培
今朝の収穫です。
長さ12~3cmの小振りばかりですが、3日に1度でこれだけ取れれば良しとしましょう。
夏野菜もそろそろ、終盤戦。
茄子やピーマンの収穫も少なくなってきました。
ゴーヤも下の方の葉が黄色くなり、うどんこ病らしき気配も見られます。
秋本番まで、もう一息。頑張って欲しいなア~。


お決まりのカイチェック!
「また、ゴーヤかよ!(怒)」



「カイです…。昨日の日記で予想外に人気だったみたいなので今日も登場したとです」
「カイです…。今日も朝から畑の見張りをさせられてるとです」
「本当はこんなリードは喰いちぎって、自由に一人旅がしたいとです」
「カイです…、カイです…。秋は雄猫の心をかきたてる季節とです」


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ゴーヤ茶の佃煮

2006-09-14 14:42:40 | ゴーヤ栽培
ゴーヤ茶の茶ガラで佃煮を作りました。
思っていた通り、おいしくできたのでご紹介します。
  
材 料/1)ゴーヤ茶の出がらし 約4回分(1回分・大さじ山盛り1杯)
    2)サラダ油 小さじ1杯
    3)水 適量
    4)しょうゆ、砂糖、酒、白ごま・水・調味料 適量

作り方/・ゴーヤ茶を飲んだあとの出がらしを水気を切って冷蔵庫で保存しておきます。
    ・小鉢に一杯ぐらい貯まってから調理します。
    ・小鍋にサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます。
    ・よく油がまわったら、水をヒタヒタになるまで入れ2分程煮込みます
    ・4)の材料を全部入れ汁気がなくなるまで煮込み出来上がり。

超~!簡単でしょ?
普通のゴーヤで佃煮を作ったこともあるけど、それよりは水っぽくなくて、
食感も良く美味しく感じました。
味は濃いめなので、お酒の肴やご飯のおかず、おにぎりの具などにもぴったりです。
 


「カイです…。うちの母さんは、毎日、毎日、飽きもせずゴーヤ料理を作ってるとです。」
「ゴーヤが旨いのは分かるけど、猫のぼくには食べられないとです。」
「カイです…。ぼくの大好きな猫草の種を一刻も早く播いて欲しいとです。」
「カイです。カイです…」

と、いうわけで猫草(大麦)の種をせっせと播いたねこばす母さんでした。
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