玉手箱??
昨日、脱水シートに包んで冷蔵庫に入れておいた豚肉や鶏肉など・・・
まだまだ脱水不足だとは思いましたが・・・これ以上脱水シートを使うのも不経済なので・・・
燻煙しながら乾かそうと思考を転換して・・・
本日、5月28日午後4時から燻煙を開始しました。
今日は木曜で休診日なのですが・・・在宅の癌末期患者さんからの往診要請等ありまして・・・・
そんな時間になってしまいました
うちの燻製ボックスは・・・・勿論手作りでございまして・・・・
結構大きいのです。
60×60×90㎝で、4段の金網を設置できるようにしています。
それを、7輪で加熱燻煙します。
。
今日は、燻煙し始めたら・・・・火力が不足だと感じましたので・・・
七輪一つでは60℃までも上がっていない様子でした。
急遽、七輪を買い足しに行って、ダブル七輪で加熱燻煙しました。
効果は予想以上で、燻煙ボックス内の温度は、目標の80℃どころか、100℃程度まで上がった様でした。
その上、ボックス内は一酸化炭素で満たされていたと思われ、滅菌できたのではないかと考えています
我が家は、幸いにも3方向道路に面しているのですが・・・・
唯一隣接しているお隣さんの庭から・・・・
「なんか、花火みたいな匂いする!!」と、お子様の声・・・・
すみませんです。燻製の煙でございます・・・・
事情はご存じの様で・・・・抗議はございませんでした。
有難し!!!
で、先ほどようやく完成いたしました!!!
く
燻煙四時間半・・・・
我ながら・・・・よーやるわ!!!
アホとちゃいますか???アホでーす
だよねぇ。
まあ、楽しめました!!!
中毒患者が出なければ良いのですが!!!!
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