ベーコン作りは塩漬け段階を終え、本日は塩抜きしました。
塩抜き、水を入れ替え入れ替えて6時間
そして、端っこを切って味見をしてみました
ちょっと塩を抜きすぎたかなぁという・・・・これくらいが良いみたいなので・・・ちょうどいい塩梅でした
それで、今現在脱水シートにくるんで冷蔵庫で脱水乾燥中です。
明日、燻煙作業に入りたいと思っておりますが・・・・
脱水がどの程度できたか次第ですね
それにしても、です
私は一体何をしているのでしょうねぇ
手作りベーコン10㎏
自宅内消費には、少し・・・多いです
売っているわけでもないのです 販売するほどの自信はないです
まあ、作れば作るだけ赤字なのですよね
でも、喜んでくれる人がいるから作ってしまう
人生の本質だと思っています。
人が喜んでくれることをしたい。ありがとうって言ってほしい それが生活の糧になったらベストではありますが、そうでなくてもええやんか
私のベーコン作りは・・・客観的には私の人生のプラスにはならないでしょうね。でも、好きなことを自分勝手ににできる幸せを感じています。これも、私の日常生活の一部だなぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます