ヴォーカル渋谷みちる ブログ

忘れた頃にブログ更新~お付き合いください。

オレンジピール

2014-04-13 | 食・レシピ

ハッサクをたくさん食べた後で

これまたたくさんの皮が残り、いい香りなのに捨てるのが惜しくなり、

調べてみたら、このぶ厚い皮は活性酸素に効くのだとか。

なので、オレンジピールを作ってみました。

こういう時にやはり無農薬のものがいいなと思いますね。

Photo

★作り方★

今回のハッサクは残念ながら無農薬ではないと思うので、

できる限り取り除くべく・・・。

剥いたハッサクの皮を半日水に浸した後、三回沸騰したお湯にくぐらせて、

食べやすい大きさにスライスして

鍋に砂糖とハッサクと少量のお水を入れて少し煮る。

その後、更に砂糖をまぶして干す。

もっとカリカリになるまで干して水分を十分に飛ばして、

もっと砂糖をまぶすと、もっと美味しいかも。

香りと苦みが残っていて、なかなかの出来でした。

(苦味が嫌な場合は白い部分を丁寧にスプーンですくい取るといいようですよ)

このままコーヒーや紅茶のお供に、

ヨーグルトに混ぜても、イケます!

いつか食べたオレンジピールチョコが絶品でオレンジピールというのを

知ったのだけど、今度はビターなチョコで作ってみようかな。