市販のヨーグルトを食べてますが、今やいろんな種類があって迷います。
自宅でヨーグルトを作るキットなるものもあって、
種と牛乳を専用ポットに入れると、電気で発酵の温度を調整するのだとか。
興味はあるけれど、まずは手元にあるもので、
何度も食べられる、継ぎ足しというやり方に挑戦☆
継ぎ足しはカスピ海ヨーグルトが作りやすいとのこと。
また自宅で作るヨーグルトキット、フジッコが出しているということもあり
今回はコチラの製品を。
牛乳は成分無調整じゃないと、うまく作れないとのことでコチラの濃厚そうなのを。
煮沸消毒した瓶に、沸騰する前くらいの温度の牛乳を流し込み、
ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
(500mlの牛乳に対して大さじスプーン3杯ほど)
★瓶は必ず熱湯で消毒すること。
沸騰した牛乳だと温度が高すぎて菌が殺されてしまうので
40度くらい、この辺りは肝心なようです。
温度は沸騰前の40度って・・・難しい。
瓶に入れたものを、部屋の窓際のポカポカ暖かいとこに約10時間置いたら
こんな感じ~固まってます☆
今日は暖かかったから窓際で20度くらいあったかな・・・。
ここから、また大さじ3杯先に取っておけば、
更に、継ぎ足しカスピ海ヨーグルトができるとのこと。
一時これが流行った頃、
あちこちで見かけるも、何だか不衛生に思えてやらなかったのだけど
面白そう・・・。
しばらくコレにはまりそうな予感のところへ
新たなヨーグルトの話題を目にしました。
お米ヨーグルトだそうな ↓ やっぱりヨーグルトはいろいろみたいですね。
http://amami.moo.jp/?page_id=7