ヴォーカル渋谷みちる ブログ

忘れた頃にブログ更新~お付き合いください。

グラノーラ入りオレンジピールチョコ

2014-04-24 | 食・レシピ

オレンジピール熱はまだ冷めず・・。

オレンジピールの魅力を更に、ということで

今度はグラノーラを混ぜてみました。

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結構、大粒な固まりなので、ザクザクと刻み

刻んだオレンジピールと混ぜて

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溶かしたチョコに混ぜて冷蔵庫へ。

すぐ固まる!!

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量の配分がイマイチ掴めてないけれど

グラノーラのサクサク感、そしてオレンジピールのねっとり感、

なかなか美味しくできました。

オレンジピールを作って、オレンジピールチョコを作って

今回のグラノーラ・オレンジピールチョコ。

勿論その都度食べているワケで、

ジムの体重計に乗ったら、1キロ体重が増えていたーっ(笑)

一旦休止せな、趣味になりつつあるお菓子作り。


何度も食べられる、継ぎ足しヨーグルト

2014-04-24 | 食・レシピ

市販のヨーグルトを食べてますが、今やいろんな種類があって迷います。

自宅でヨーグルトを作るキットなるものもあって、

種と牛乳を専用ポットに入れると、電気で発酵の温度を調整するのだとか。

興味はあるけれど、まずは手元にあるもので、

何度も食べられる、継ぎ足しというやり方に挑戦☆

継ぎ足しはカスピ海ヨーグルトが作りやすいとのこと。

また自宅で作るヨーグルトキット、フジッコが出しているということもあり

今回はコチラの製品を。

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牛乳は成分無調整じゃないと、うまく作れないとのことでコチラの濃厚そうなのを。

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煮沸消毒した瓶に、沸騰する前くらいの温度の牛乳を流し込み、

ヨーグルトを入れてよく混ぜる。

(500mlの牛乳に対して大さじスプーン3杯ほど)

★瓶は必ず熱湯で消毒すること。

 沸騰した牛乳だと温度が高すぎて菌が殺されてしまうので

 40度くらい、この辺りは肝心なようです。

 温度は沸騰前の40度って・・・難しい。

瓶に入れたものを、部屋の窓際のポカポカ暖かいとこに約10時間置いたら

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こんな感じ~固まってます☆

今日は暖かかったから窓際で20度くらいあったかな・・・。

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ここから、また大さじ3杯先に取っておけば、

更に、継ぎ足しカスピ海ヨーグルトができるとのこと。

一時これが流行った頃、

あちこちで見かけるも、何だか不衛生に思えてやらなかったのだけど

面白そう・・・。

しばらくコレにはまりそうな予感のところへ

新たなヨーグルトの話題を目にしました。

お米ヨーグルトだそうな ↓ やっぱりヨーグルトはいろいろみたいですね。

http://amami.moo.jp/?page_id=7