まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

教室撮影 2016夏 山手編

2016-05-13 17:04:50 | 日記


京浜東北線 山手駅
改札ですれ違う
頭の良さそうなぼうやたち
見覚えのある制服だとおもったら
昔、ボスのご子息が着てたものだった
12年前…化石になった気分

それで思い出したんだけど
それよりはるか昔に
早朝バイトでこの駅にやってきたことがある
大手進学塾の、入試応援っていう仕事

中学の校門前で待ち構えてて
うちの塾のバッヂつけてる子を
見つけたらすかさず
「がんばってね!!」と
握手する
たったそれだけの内容

いちおう時代をときめく
女子大生だったわたしだが
名門男子校を受験しようという
ぼうやたちはたいそうきまり悪そうに
手袋したまんまの手を
仕方なく握らせてた

あのバイト時給換算すると
めちゃめちゃおいしかったな
などと視線を遠くさまよわせ
しがない事務ときどき
なんちゃってカメラマンは
目的地に到着
元気に挨拶して入っていくと
まだ早すぎるって追い出された

しかたなく周囲を散歩
このへんは自転車専用道路の
ペイントがされてるものの
なんだかものすごい急な坂ばかり
チャリで来たくはないエリア
おうちはどれもお洒落で
パンケーキのカフェもある
かとおもえば昔ながらの
魚屋や総菜屋も並んでる

そろそろいいかな、と戻っていくと
公園からの会場の景色が
なかなかよい感じなのに気づいて
ぱしゃり。

さて、二度目の正直
掲示物をぜひ撮ってと言われ
近づいていったら
ホワイトボードに
「顔から火がでる」という
慣用句が書いてあり
その横に



ま、まんが…

子供の気をひく作戦か

これ、おもしろいですねーと
先生に言ったら
あっ、気づいてくれました?!
と、なんだかご満悦

ふだん研修でお会いしても
わりと控えめ大人しめ
地味目な方なので
新しい発見をした気分
担当営業ちゃんに
教えてあげよっと

今回、こどもの顔NGというので
あまり思うように撮れなかったけど
夏の集客に少しでも
貢献できるいいな

さて
戻って残業…

メモ☆オートミールチョコクッキー

2016-05-13 12:02:05 | お菓子作り
*材料

バター 150
グラ  160
薄力粉+全粒粉 200
BP 5
卵 2個
オートミール 80
チョコチップ 100
バニラエッセンス


*作り方

バターを木ベラで練り
グラ三回に分けて入れ混ぜる

卵二回に分けて入れ混ぜる

バニラ入れる

振るった粉類を二回に分けて混ぜる

オートミールとチョコチップを混ぜる


*焼成
天板に12箇所 スプーンでドロップ
二枚 170度 30分


反省(* >ω<)

一枚が大きすぎた 
半分サイズで二回に分けて釜入れ
火抜け悪いので薄く伸ばす
水分多すぎ 卵一個でいい
がりざく感出すのにナッツ入れたい

しっとりねっちり感
これはこれであり?








弁当の話。

2016-05-13 06:39:11 | 日記


幼い息子達のために
毎朝四時起きで
キャラ弁作る同僚さん

どんなものが入るかといえば

ウズラ卵とミニトマトを
半分ずつにして
まんなかにサラスパを折ったやつを
芯に刺して固定し
細く切った海苔にマヨネーズを
塗って合わせ目に貼った
「モンスターボール」

芸が細かすぎる

彼女のモチベーションは
息子の笑顔とインスタグラムによって
保たれている

その対極にあるわたし
そもそも料理キライなのに
ちっちゃい箱に美しく
衛生的に食べ物詰めるなんて
ハードル高いったらありゃしない

ムスメはよく
おかーさんのおべんとうおもしろいね
と、ねぎらってくれる

そうだ、おもしろくなきゃ
なにがおもしろいだろう
と、昨日会社で喋ってて

「ありえないフライ」という
ネタを思い付いた

大根とか、ブロッコリーとか
ちくわきゅうりとか、さつまあげとか
およそフライにはなったことない
やつらにおしなべて衣つけて
揚げてやるのだ

残業帰り、スーパーに滑り込むと
なんと、野菜類がほぼ空っぽ
特売日だったのであっという間に
売れてしまったらしい

緑っぽいのはピーマンしかない
なけなしの一袋
きゅうりもなかったので
ちくわにはチーズを詰めることに
普通においしそうでつまらない

そんなわけで
ピーマン肉詰めフライと
ちくわチーズフライ
弁当を写真に撮るなんて
何年ぶりだろう

今度は何をフライってやろうか
写真にするならカタチが大事かな
ハートにんじん、お花だいこんあたり
受けるんじゃないだろうか




母の日

2016-05-09 21:32:14 | 日記

お教室からの帰り道
小さな男の子のきょうだいが
手にそれぞれ一輪の
包装された花を持って
かけ足で過ぎていったの
後ろからはスポンサー様
(お父さん)が慌てて追っていく

わぁ、あんなの二人いっぺんに
はい!って渡されたら
お母さんはきゅん死しちゃう

時価のカーネーション
ここぞとばかりの高額商品
そういえば私ちいさいとき
予算を遥かに上回るそれらを前に
しばし立ち尽くしたのち
マリーゴールドをチョイスして
プレゼントしたことがあるな
なんか、花びらわさわさした感じが
ちょっとカーネーションっぽいかなって

そこいくとバイト三昧なムスメは
なかなかのふとっぱらで
「どれでもすきなお花選んで」
って花屋で言われてびびって
「お得ですよ」って花屋が勧める
できあいの花束を選んだら
つまんなそうだった


あとは、いつものとおり
にんじんをハートに抜いたカレー
うちにある小さいハート型は
本来クッキー用だけど
たぶんにんじんしか抜いたことが
ないんじゃない?とムスメ
今度クッキーを抜いてあげなきゃ
「何これ!やわらかい!」って
喜ぶかもしれない

もうすぐ21年になる
母親業は
常にニュースとハプニングに
満ち溢れてて
おかげさまで飽きることなく
毎日を過ごしてる
スパイスたっぷり
甘いし辛いし美味しくて幸せ

さあ、来週は
私がムスメにケーキ焼く番
こっちもいつものとおり
クレームオブールノワゼットと
アマンドキャラメリゼのケーキ
(今年は巻こうかな)




アコルネ♪5月のレッスン

2016-05-08 15:19:22 | お菓子作り


初夏のレディな装い
アイシングクッキー習ってきました
日曜日にレッスンがあるのは
かなりレアです
ムスメも同時参戦



到着すると、こんな素敵な
ネームカードが迎えてくれて
テンションあがります
お友だちの手作りという
クレイのマカロンのカードホルダー
これ、ほしい
おうちで使うの
まあ、家族はみんな
名前知ってるんだけどね



コルネの作り方、アイシングの練り方を教えてもらって
線描きの練習をしたら
クッキーにふちどりを
緊張するけど
間違えたらやり直せます

乾いたら、ベースを塗ります
ぽってり塗るのがよいのです
美味しいし美しい

あこちゃんのお教室の
新兵器
ドライフルーツを作る
乾燥機にならべて
さくさく乾かします

連休中のイベントで
200枚アイシングクッキーを
作ったという、あこちゃん
この乾燥機はフル稼働だったそう

200作って、嫌になったらどうしようと思ったけど
やっぱり好きだった
って
天職なのですねー

ベースが乾いたら絵筆で
ぺたぺた模様を描きます
色はお好みで

アイシングを何色も
作るのは大変ですが
これなら気軽ね



赤、ピンク、緑
華やかにしました









バスケット模様
絶対無理!とおもったけど
なんとかできました



靴が難しかった、、、不格好だなー





鶏照りバーガー、なすのポタージュ
デザートもたくさん
忙しいのに、ていねいに作ってくれる
ランチは本当においしくてしあわせです

今日、はじめましての方は
ムスメの学校の先輩でした
その方のお嬢さんも同じ学校
なんだか、ご縁ですねー

お菓子教室の話や
保育園の話
第二外国語の話
だんなさまの服や髭の話(?!)

たくさんおしゃべりできて
楽しかったです



淡いレモネードみたいな色は
ムスメ作
色づけでずいぶん印象変わりますね

あこちゃん
ごいっしょしたみなさん
ありがとうございました!