ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

自家製パスタの猪ボロネーゼ 

2013-09-10 11:40:25 | うまい!

 湯気の撮影に、成功!


 今までは、なかなか写すことができなかった、湯気。


 コツが、つかめました。




 さて、先日のいただいたイノシシ肉は、おいしく、いただいております。


 こんな時こそ、ミンチの機械があれば、と、思ったりもしますが、手でみじん切りにしただけでも、結構いけます。


 我が家で大活躍なのが、明日葉。


 パセリや、セロリの代わりに、使っています。大変重宝します。


 肉を煮込むときには、茎をみじん切りにして入れ、飾りつけには、葉っぱを散らします。肉の臭みを取ってくれます。

 

 自家製パスタ、うまいです。


 最近では、ホームベーカリーを使用しています。


 自家製麺づくりでは、こねる作業が一番面白いのですが、さすがに、農作業の後に疲れた体でそこまでやるのには、気合がいります。


 そこへ行くと、ホームベーカリーの麺こね機能は、ありがたいです。


 ホームベーカリーのおかげで、食パンは買わなくなりました。

 パン粉も買わなくなりました。

 切り餅も、買わなくなりました。(餅つき機能)


 そして、乾麺も、あまり買わなくなるように思います。


 ああ、ありがたや、ありがたや。