先日の日曜市でゲットした、様々な根菜たち。
今日はてんぷらに。
ヤーコンは、やっぱり天ぷらが一番!!熱を加えることで、驚くほど、甘くなります。
キクイモも、てんぷらにしました。これはこれでおいしいですが、キクイモは、味噌漬けにした方がうまいですね。今、たくさん味噌の中に漬かっています。しゃきしゃきの歯ごたえがクセになります。
れんこん、こちらも天ぷらでいただきましたが、ほかに、きんぴらがよく合います。前回は得意のきんぴらでいただきました。
華やかな色合いがなく、どちらかというとシブい根菜類ですが、調理法によってものすごいごちそうになります。そんな素材の良さをうまく引き出せる、根菜の天才に、なりたいです。
いつもながら、顔の見える野菜たちで、安心して食べられるのも、うれしい。
今日は畑でフキノトウをみつけたので、それで、てんぷらを思いついた次第。
春だねえ。