ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

ビターな仕上がり

2014-02-21 18:20:34 | うまい!

 今度の日曜日は、恒例の、内子・論田・丘の上の日曜市。


 うちのマーマレードのファンの方がいて、去年はたくさんご購入いただきました。


 今年分も作らねば!と、気合を入れて、作ったのですが、いつもより、かなりビターな仕上がりになってしまいました。



 昨年作った分は、私の感覚では、ちょっと甘すぎたかなあと思っていたので、今年は、少しビターにしようと思ったのですが…。


 使用する、花見糖の割合等は変更してません。

 
 甘夏の皮をゆでこぼしするのですが、その加減で、苦いか甘いかが分かれます。


今回は少し苦めに…と思ったら、かなり苦い仕上がりに。


 私はこれでも平気なのですが、いつものお客さんには、ちょっと不向きかも。


 しかし、一日に作れる量は限界がありまして、今日はこれで終了させていただきます。


 甘夏の収穫が本格化する来月の日曜市には、もう少しマイルドな、甘夏マーマレードを出せるように頑張ります。


 (できたてのマーマレードもおいしいですが、3か月ぐらい熟成したものは、味がまとまって、これまたおいしいです。)