今度の日曜日は、恒例の、内子・論田・丘の上の日曜市。
うちのマーマレードのファンの方がいて、去年はたくさんご購入いただきました。
今年分も作らねば!と、気合を入れて、作ったのですが、いつもより、かなりビターな仕上がりになってしまいました。
昨年作った分は、私の感覚では、ちょっと甘すぎたかなあと思っていたので、今年は、少しビターにしようと思ったのですが…。
使用する、花見糖の割合等は変更してません。
甘夏の皮をゆでこぼしするのですが、その加減で、苦いか甘いかが分かれます。
今回は少し苦めに…と思ったら、かなり苦い仕上がりに。
私はこれでも平気なのですが、いつものお客さんには、ちょっと不向きかも。
しかし、一日に作れる量は限界がありまして、今日はこれで終了させていただきます。
甘夏の収穫が本格化する来月の日曜市には、もう少しマイルドな、甘夏マーマレードを出せるように頑張ります。
(できたてのマーマレードもおいしいですが、3か月ぐらい熟成したものは、味がまとまって、これまたおいしいです。)