今日は一日、味噌仕事。
午前中、先ほど、米麹作りの第一歩、米を蒸して、種麹をまぶし、保温状態にしたところ。
蒸しあがるのにおよそ一時間。この、待ち時間から、なんだかわけのわからないハイテンションになってゆきました。
脳内麻薬、出まくり。
なので、多少段取りを間違えて、お米をこぼしたりしても、まるで気になりません。何をやっても、楽しい。
失敗すら自分の糧になると思える、こんな作業は、大好きです。
誰かのためにとか、国家国民の期待に応えてとか、一切関係なし。ただただ、昔の人たちの偉大なる知恵と、大自然のいのちの不思議に酔いしれるばかりです。
午後は、大豆を煮る作業。およそ5,6時間かかります。煮上がったら、つぶして、買ってきた方の麹と塩を混ぜて仕込むだけ。時間はかかるけど、簡単。
味噌があれば、毎日がごちそう。
来週は、自家製米麹の方の味噌の仕込。
生きているって、すばらしい。