ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

テンション 上がりまくり

2014-02-15 11:25:46 | うまい!


 今日は一日、味噌仕事。


 午前中、先ほど、米麹作りの第一歩、米を蒸して、種麹をまぶし、保温状態にしたところ。


 蒸しあがるのにおよそ一時間。この、待ち時間から、なんだかわけのわからないハイテンションになってゆきました。

 脳内麻薬、出まくり。


 なので、多少段取りを間違えて、お米をこぼしたりしても、まるで気になりません。何をやっても、楽しい。

 失敗すら自分の糧になると思える、こんな作業は、大好きです。


 誰かのためにとか、国家国民の期待に応えてとか、一切関係なし。ただただ、昔の人たちの偉大なる知恵と、大自然のいのちの不思議に酔いしれるばかりです。



 午後は、大豆を煮る作業。およそ5,6時間かかります。煮上がったら、つぶして、買ってきた方の麹と塩を混ぜて仕込むだけ。時間はかかるけど、簡単。


 味噌があれば、毎日がごちそう。


 
 来週は、自家製米麹の方の味噌の仕込。

 生きているって、すばらしい。