ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

オレの田んぼ 2014・6月

2014-06-25 18:55:51 | 阿部みかん農園


 今年のバケツ稲、通称オレの田んぼ。


 順調な生育です。



 この、元祖オレの田んぼは、バケツ栽培なので、オタマジャクシも、イモリも、いません。


 今年から始めたオレの田んぼver.2に比べると、やっぱり面白味が、少ない。


 田んぼには、たくさんの生き物がいたほうが、断然、楽しいね。



 オレ田ん2のオタマジャクシ、まだ足も出ていないけれど、何ガエルに育つのか、今からとても楽しみ。




 


 晩飯はカレー。らっきょうも、透明感が出てきて、浅漬かりながらもいい風味。



 カレーには、トマトを使うと、うまみが出ますが、うまみの強い缶詰だと、トマトの味が強くなりすぎて、カレーの風味が負けてしまうように思います。


 先日の日曜市で手に入れたおいしいトマトが、とてもいいバランスでカレーになってくれました。



 今使用しているカレー粉は、オーガニックのショップで手に入れたもの。これが、意外と、辛い。



 S&Bの赤いカレー缶に比べると、辛いです。



 あ、そうそう、生のトマトを使う時、良く、皮をむくように、というレシピを見ますが、その意味が、分かりました。


 私はめんどくさがり屋なので、皮ごとざく切りで煮込んだのですが、皮はなかなか溶けないので、仕上がりの見た目がちょっとカッコ悪くなります。


 ま、ブログに載せないで食べるだけなら、全く問題ないとは思いますけれど。