今年のバケツ稲、通称オレの田んぼ。
順調な生育です。
この、元祖オレの田んぼは、バケツ栽培なので、オタマジャクシも、イモリも、いません。
今年から始めたオレの田んぼver.2に比べると、やっぱり面白味が、少ない。
田んぼには、たくさんの生き物がいたほうが、断然、楽しいね。
オレ田ん2のオタマジャクシ、まだ足も出ていないけれど、何ガエルに育つのか、今からとても楽しみ。
晩飯はカレー。らっきょうも、透明感が出てきて、浅漬かりながらもいい風味。
カレーには、トマトを使うと、うまみが出ますが、うまみの強い缶詰だと、トマトの味が強くなりすぎて、カレーの風味が負けてしまうように思います。
先日の日曜市で手に入れたおいしいトマトが、とてもいいバランスでカレーになってくれました。
今使用しているカレー粉は、オーガニックのショップで手に入れたもの。これが、意外と、辛い。
S&Bの赤いカレー缶に比べると、辛いです。
あ、そうそう、生のトマトを使う時、良く、皮をむくように、というレシピを見ますが、その意味が、分かりました。
私はめんどくさがり屋なので、皮ごとざく切りで煮込んだのですが、皮はなかなか溶けないので、仕上がりの見た目がちょっとカッコ悪くなります。
ま、ブログに載せないで食べるだけなら、全く問題ないとは思いますけれど。