ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

今年の味噌

2015-02-13 18:01:32 | うまい!


 今年の味噌。


 麹も、作りました。


 その麹用の米は、オレの田んぼで採れた米。




 全量じゃないけれど、米麹の一部が自家産米、そして、大豆も一部自家産。







 いずれは米も豆も100%自給できるようにしたいところです。




 今年で2回目となる、麹づくり。前回、気が付いたところをいろいろ工夫したおかげか、かなりの上出来に!!


 ところが!



 ここ数日、いろいろと忙しくて、味噌の仕込みの日程を2日、3日と、延期していたら・・・



 せっかくうまくできていた麹が、黄緑色に!!!





 ちょうど、種麹が、こんな色をしています。黄緑色の麹は、「ひねこうじ」と呼ばれてるようです。麹発酵の、最終段階と言っていいのかな?


 これでちゃんと味噌になるのか?


 不安に思いながら、ネットで調べてみると、もともとは味噌はひねこうじで作るとも、書かれています。



 それでも不安だったので、麹屋さんに行って、聞いてみました。


 そしたら、また新しいことを、教えてくれました。さすが、プロ!!


 皆さんには、ナイショです。(企業秘密)



 微生物の世界は、奥深くて楽しい!




 来週は、2樽目を仕込む予定。今度は、予定通りにいくかな?