味噌作りは、もう10年以上のキャリア。
一度も、大きな失敗はしたことがありません。
(細かいミスとかはまあ、山ほどあるけれど)
まあ、いつも同じ条件で作れるわけではないですから、その時々に合わせて、臨機応変に対応したりしています。ですから、経験の幅も、あるというわけ。
はっきり言って、みかん作りより、自信があります。
そんな中、今年は、昨年に引き続き、米麹づくりから、やっています。
麹づくりは、まだ2年目と、経験が、浅い。なので、いろいろと不安なことも多々あります。
昨年は、初めてにしては上々の出来。今年の一回目も、途中までは完ぺきな仕上がり。
(その後、ちょっと放置したら、発酵が進みすぎてしまいました)
で、今日は今年2回目の、麹仕込みをしました。
失敗は成功のもと。そしてまた一歩、味噌名人への階段を、上がってゆくのだ!