chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

うずしおパイを食べながら

2009-05-22 22:41:26 | Weblog
こちら、私の台所の壁です・・・。


マスキングテープでペタペタ。

果たして効果はあったでしょうか??


勉強の合間に、お友達から頂いた「うずしおパイ」を食べてました。
美味しい!!




うずしおパイを見ながら、この焼き色はアミノ酸と糖類が結合して起きるメイラード反応から生成されたメラノイジン。

水分の気化で膨らんでいる。
このグラニュー糖は蔗糖で二糖類・・・。

マニアックに観察してしまいます。

テキストや課題のプリントを見て分からなくて行き詰った時はこちらの本を読んでます。

お持ちの方、沢山いらっしゃると思いますが。

すごく分かりやすいです♪



やっと明日で試験から開放されます♪


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