久しぶりに酢生姜作ってみた
母に教わった酢生姜、身体にいいからと食べろ食べろとうるさく言われ
よく一緒に作ったよね
母が使っていた古いフードプロセッサー
今は我が家にあります
生姜3個をみじん切りにして、300CCのかんたん酢と好みではちみつ入れるだけ
出来立てより冷蔵庫で1日以上置いた方が美味しいです
抗がん剤の治療が始まると、副作用で記憶が低下したのか
こんなに作り方は単純なのに、最期は作り方が分からず、配分が分からず
逆に私に聞く始末でしたね
でも生姜を切る作業だけは覚えていたようで
一生懸命包丁で切ってた横顔が思い出されます
もうすぐ一周忌
なんてこの一年は早いんだろう
一緒に作ったこと、昨日のことのように覚えているのに