バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1057   魚だし香醤油麺   @らあ麺ダイニング 為セバ成ル。 KAKERU   (島根)

2024-07-24 09:08:36 | 島根

さて、「串屋」で良い感じに酔っ払いww

〆に行くぜぇ、と珍しく前調べしたお店に行ったらお休み、、、

宍道湖の名物しじみを使ったラーメンをいただこうと行ったんですが(涙)

で、周辺のラーメン屋を調べるとほぼほぼ日曜の夜はお休み(大涙)

でもコチラはやっていたww

 

 

「らあ麺ダイニング 為セバ成ル。 KAKERU」

お店の佇まいからチェーン店かな?って思ったけど違うみたい。

コチラは松江駅構内にあるお店。

危なく難民になるとこでしたww

救世主☆

店内はオシャレで明るいお店です。

 

 

 

 

ちょっと歩いたので喉が渇いたので水分補給ww

いつでもどこでも美味しい☆

 

 

 

 

 

「魚だし香醤油麺」

お目当ての「しじみ」をいただこうと店員さんにオーダーしたら何んと売り切れ、、、

どうやら「しじみ」にはご縁がないようで(涙)

他にオススメを聞いたらコチラのアゴ出汁を進められたので決定ww

アゴって聞くとやっぱいくよね☆

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、もやし、ネギ。

そしてスープには背脂が浮く。

 

 

 

 

 

まずはスープを一口。

おぉ、これは想像以上に美味しい☆

その名の通り香りも良いし。

 

 

 

 

 

麺はちぢれ太麺。

かなり固茹ででコシがしっかり。

これはもうちょい茹でてもいいのでは?ww

やはりスープが良いですね☆

アゴの旨味を上手に抽出してます。

背脂も良い味出してる。

もやしはちょい水っぽくなっていらないかも、、、

 

 

 

 

 

大判のチャーシューも柔らかで意外と赤身の旨味炸裂で美味しい☆

メンマも好みでした。

 

 

いや~お目当てはいただけませんでしたが満足☆

初島根で一杯いただけて良かったww

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データはコチラ!

 

 

 

番外編

帰りはフラフラ歩きながらパシャリww

素敵な夜景だ☆

 

 

 

今回の宿泊はドーミーイン系列の「御宿 野々」☆

お部屋もお風呂もなかなか良かったです。

まだまだ日本でも行った事のないとこがいっぱい。

これで中国地方は制覇です。

 

 

 

翌朝はしっかり朝食☆

ビュッフェはついつい食べ過ぎるww

どれも美味しかったです。

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番外編   #521   串屋   (居酒屋、バル)

2024-07-23 09:50:59 | 番外編 居酒屋・バル

前回の続きです。

宝塚北SAを出発し14時頃に目的地到着☆

岐阜から島根まで片道6時間ですねww

よいドライブでした。

で、初日の観光を済ませ宿舎へ。

夕飯はどこで食べようかとしばし宿舎の周辺を散策。

で、コチラに着地。

 

 

「串屋」

居酒屋さんなら地元の美味しい食べ物もいただけるかな?って。

シンプルな店名ですね☆

大将と伊藤沙莉そっくりのお姉さんの2オペww

忙しそう。

時間を気にせずゆっくりいただきましょう。

 

 

 

 

長いドライブ後の生は最高☆

泡多いww

 

 

 

 

まずは「浅利のチャンジャ」に「サラダ」。

チャンジャ美味しい☆

 

 

 

 

 

焼鳥は「ネギマ」をタレで「せせり」は塩で。

ネギマのタレが濃いのは地域の味なのか大将の好みなのか?

せせりも抜群の焼き加減でいいですね☆

 

 

 

 

揚げ物は「長芋」と「鳥取和牛」。

長芋メチャ美味しい☆

和牛は焼きで頼めばよかったと少々後悔、、、

 

 

 

 

途中、ハイボールにチェンジ☆

グイグイ飲むww

 

 

 

 

「レンコン」に「海老大葉」。

そして「鶏皮ポン酢」。

どれも揚げたてで美味しい☆

良い店に入りましたww

 

 

いや~相方とゆっくり楽しめて良かったです☆

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データはコチラ!

 

 

 

番外編の番外編

初島根、初出雲大社☆

3連休中日って事で混んでましたね。

立派な神社でした。

 

 

 

そして夕飯の散策中に見つけたこんな広場。

ここ島根県松江市はあの「ギャートルズ」の作者園山俊二さんの出身地なんですね。

こういうの良いですね☆

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番外編   #520   西谷食堂 花ぐるま   (和食?)

2024-07-22 21:37:22 | 番外編 和食

先週の日曜日は1泊2日で島根まで。

夏の忙しくなる前にリフレッシュの旅☆

朝、自宅を8時に出発。

順調に車を走らせ10時半にコチラへ到着。

 

 

コチラは兵庫県の宝塚北SA☆

キレイなSAですね。

ちょいとコチラで休憩。

 

 

 

 

 

「西谷食堂 花ぐるま」

朝ご飯が少な目でしたのでちょいと早めのお昼ご飯をいただく事に。

フードコートなんですが気になるノボリを見てコチラへ着地ww

西谷食堂って有名な食堂なんですかね?

何も知らずにww

今も知らずにww

 

 

 

 

 

「ぼっかけ丼」

気になるノボリのメニューってのがコレ。

名前に魅かれたww

お値段1,480円☆

意外とするねぇ~ww

旅先なのでケチらないwww

 

 

 

 

 

コチラが本体ww

「ぼっかけ丼」ってのは兵庫のソウルフードのようですね☆

牛すじ肉に大根、こんにゃくにネギがたっぷり。

普通に美味しそう。

 

 

 

 

 

牛すじ肉はなんとカレー味☆

カレー味と言っても和風仕立て。

柔らかで美味しい。

 

 

 

 

 

そしてシミシミの大根☆

さらにブリンブリンなこんにゃくが白飯に合う。

こりゃフードコートの域は超えてるねww

 

 

 

 

 

そして何と「月見とろろ」付き☆

 

 

 

 

 

途中、コチラを投入。

なかなか豪快な一杯ですね☆

 

 

 

 

 

しっかり混ぜていただきます。

なるほど、美味しい☆

美味しいけどなくてもいいかもww

とろろよりも温玉とかの方が良いかも。

 

 

 

 

 

お味噌汁は普通ww

 

 

いや~まずまずのスタートではないでしょうか?

さぁ~島根に向かって再出発☆

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

改めて歌詞を聴くと意外とカッコいい☆

LUNA SEA

「STYLE」

1996年リリースって事で28年前の彼ら5作目のアルバム。

当時25歳かぁ~。

ルナシーは自分的に世代ちょい違うんですが。

このアルバムの2曲目の「G.」が好きで☆

ずぅ~バックで鳴り続けるあのギターリフが良いよね。

そして歌詞がなかなかカッコいい。

イケメンの歌詞だねww

 

 

変化を重ねながら続くルナシー☆

良いスタンスですね。

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#1056   トウモロコシの冷やしそば   @麺 㐂色   (岐南)

2024-07-21 10:05:15 | 岐南

先週土曜日は仕事前にコチラに寄り道ww

 

 

時刻は朝5時20分ww

6時半に仕事スタートなのでそのついでにって事で。

さ~て、今回は何番かな?

ちなみに前回は6番でしたww

 

 

 

 

ギリ一桁ww

相変わらず皆さん早いっすねぇ~、、、

9番だとギリ一巡目はキツイかも。

1つの番号に複数人数で来られるお客さんもいるので。

 

 

 

 

 

「麺 㐂色」

で、オープン10分前の10時50分もう一度到着ww

11時過ぎてもオープンしないのはいつもの事www

番号順に入店していきますが「7番」「8番」の方が来ないようで。

なので余裕の一巡着座☆

ラッキーですね。

 

 

 

 

 

「トウモロコシの冷やしそば」

これ昨年もいただきましたがメチャ美味しかったので絶対今年も食べたいと思ってた。

昨年は「トウモロコシと真昆布の冷やしそば」って名前でしたがww

まずは目で楽しむ☆

盛り付け、魅せ方って大事ですよね。

 

 

 

 

 

涼し気なガラスの器に盛られた麺☆

トッピングはサーモン、オクラ、ズッキーニ、玉ねぎに器のへりにトウモロコシ。

 

 

 

 

 

昨年同様真昆布の出汁が敷かれたスープは淡く美味しい☆

上品な仕上がりですね。

 

 

 

 

 

自家製の麺は平打ちの全粒粉麺。

麺肌ツルンでしっかり〆られた麺は弾力も強く最高☆

程好い塩が優しく絡む。

 

 

 

 

 

そしてつけ汁と言う位置づけとはまた違う気がするのですが。

冷製コーンポタージュとでも言うのか。

トウモロコシと鶏チャーシューがトッピング。

 

 

 

 

 

麺はつけていただくとメチャ美味しい☆

クリーミーなコーンポタージュに真昆布の旨味。

そしてほんのりカレーを利かす辺りが憎い☆

 

 

 

 

トッピングのサーモンはカルパッチョ風?

清涼感の漂うスープ&麺に良いアクセント☆

オクラ&ズッキーニも良い箸休めになりますね。

 

 

 

 

ゴツッと刻まれた鶏チャも美味しい☆

冷製にはやっぱ鶏だよね。

 

 

 

 

 

「アスパラご飯」

そして今回のご飯はコレ。

アスパラガスにコーンが良い感じ☆

まずはそのままいただくと程好い塩加減にアスパラのシャキシャキな食感にコーンの甘味が良いですね。

 

 

 

 

 

そしてコーンポタージュをかければ最高な訳で☆

余す事無くしっかりいただきました。

 

 

いや~今年も食べれて良かった☆

次はなめこのようですね。

楽しみですね。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データはコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

このアルバム大好きなんですよね。

THE ROLLING STONES

「Steel Wheels」

1989年リリースって事で35年前の作品ですね。

ミックとキースの仲がかなり険悪だった所からの関係修復作ww

ベースのビル・ワイマンが参加した最後のスタジオアルバム。

1曲目の「Sad Sad Sad」から始まり「Mixed Emotions」「Hold On Your Hat」続き。

ポカリのCMでも流れた「Rock And A Hard Place」がメチャかっこいい☆

キースがヴォーカルをとった「Can't Be Seen」も大好き。

 

 

若かったですね☆

キースが現在80歳なので当時は45歳。

リアルタイムでライブを体感された方が羨ましいです。

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番外編   #519   PaPaかみの   (パスタ)

2024-07-19 11:04:57 | 番外編 パスタ

先週の水曜日はずぅ~っと気になってたコチラへ初訪問☆

 

 

「PaPaかみの」

オープン5分前の11時25分に到着。

オープン前からメチャお客さん待ってる、、、

ちょっとなめてましたww

凄い人気ですね☆

どうやらオープン前から整理券を配っているようで。

待つ事40分で着座(大汗)

コチラは岐阜県あんかけパスタ界の重鎮と言って過言ではないのかな?

最近はあんかけパスタと言えばあちらに行く事が多いので。

 

 

 

 

「ベーコンエッグ」

気になるメニューがいっぱいの中、コチラをチョイス。

麺量1.2倍でオーダーしましたが見た瞬間に1.5倍にすればよかったと後悔ww

何かしら重厚感を感じるヴィジュアル☆

 

 

 

 

トッピングは目玉焼きとベーコンとその名の通り。

目玉焼きWが嬉しい☆

どこかジブリ飯っぽいww

 

 

 

 

お味はさすがって感じ☆

弾力良好なパスタにあんかけソースがよく絡む。

ソースはコクしっかりでスパイシー。

自分的にはコク深めが好きなのでコチラのソースはかなり良い感じですね。

美味しいです。

 

 

 

 

途中、目玉焼きを崩してパスタに絡めていただくと最高☆

ベーコンも当然の相性抜群。

 

 

いや~これなら1.5倍は余裕だなww

お店を出たら意外と駐車場とか空いてたから遅めに来るのが良いのかな?

また来ます。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データはコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

老舗バンドww

GLAY

「灰とダイヤモンド」

インディーズ時代の1枚目のアルバム。

1994年リリースって事で30年前の作品ですね。

あのXJapanのYOSHIKIプロデュース(ノークレジットだったようですが)。

かなり詳細なとこまでYOSHIKIの指示があったようです。

このアルバムでは「彼女の”Modern..."」と「千ノナイフガ胸ヲ刺ス」がやっぱ好きですね☆

インディーズバンドとしてはあまりにも完成度が高い。

 

 

わりと仲が良いのでしょうか。

同世代ですね☆

まだまだ走り続けてください。

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