バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1143   ゆずそば醤油   @麺坊 炗   (岐阜)

2025-02-28 21:54:00 | 岐阜

先々週の土曜日のお昼は大好きなコチラへ☆

 

 

「麺坊 炗」

今年で20周年を迎えられるんですよね。

20年。

凄いよね。

まだちょっと早いとは思うのですが。

この岐阜柳津地区は飲食業界に対して本当にシビア。

そんな中で20年☆

ノギヲくんの真摯なラーメンへの想いが成し遂げた技。

スポーツでもよく言いますが「心」「技」「体」ですが。

どの業界でも同じだと思います。

しなやかに、そして強度は高く。

俺がそんな事を語る資格はないかもしれませんが凄いお店、そしてノギヲくんが凄いヤツです。

前回は1月の名作「酸辣湯麺」をいただきましたな。

 

 

 

 

 

「ゆずそば醤油」

限定なし。

久々デフォを楽しむ☆

そんなタイミングで選んだ一杯がコレ。

ギリギリまで悩みましたww

何って言ってもレギュラーメニューも魅力的なメニュー満載。

楽しいんですよね。

どれにしようかww

この日は親愛なるスーパードクター「さとちゃ」様もみえて。

「さとちゃ」様は同じく「ゆずそば」の塩。

さすがのハイセンス☆☆☆

 

 

 

 

 

ドンブリアップに明らかな異変が。

このドンブリの周りに付く魚粉は。

やってますね☆

ブラッシュアップ。

トッピングは見えないけどチャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、三つ葉、ネギ。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

丸鶏の旨味と、その明らかに強化された魚☆

アスリートのように進化し続けるスープ。

凄いわ。

行列店の大将達は常に進化し続ける。

それが行列の所以。

 

 

 

 

 

麺はストレート細麺。

しなやかって言葉はこの麺の為にある☆

この麺は誰でも使える麺じゃない。

変わった当時からそう思ってた。

絶妙な食感で迫る麺に絡む、絶妙な味わいのスープ。

自分は20年の内の何年通ったか分からないけど間違いないのよここは。

美味しい。

食べる度に美味しい。

出汁の旨味に程好い酸味の柚子。

柚子のインパクトには醤油のキレ。

って思うけど塩も良いんだよねww

 

 

 

 

 

葱、三つ葉の陰に隠れてたチャーシュー☆

肩ロースは肉感満載。

柔らかで最高。

メンマの味付も変えたよね。

 

 

 

 

 

「三彩飯」

久々の登場。

最近は「たたき飯」ファーストだったからなww

やっぱ良いよねコレ☆

脂ののった刻みチャーシューがたまらん。

極上柚子醤油スープをかけてフィニッシュ。

 

 

いや~最高最強☆

本当に美味しかった。

限定も良いけどやっぱベーシックが良いよね。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

番外編

やっぱ泣くよww

「陸王」

ネットフリックスで配信開始☆

リアルタイムでも観ましたが。

全部観ました。

 

 

 

泣けた。

熱い。

この熱さを大事にしたい。

最高ですね池井戸潤☆

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#1142   味噌つけめん   @よなや   (各務原)

2025-02-27 21:01:49 | 各務原

先々週の水曜日はってww

2月12日のお昼ですwww

 

 

「よなや」

前回の訪問は昨年の11月って事で久しぶりですね。

時刻は11時半。

駐車場いっぱいでしばし車内で待ち。

そして車を停めてからさらに店内待ちww

人気店ですね☆

 

 

 

 

 

「味噌つけめん」

最初は「塩つけめん」にいくつもりでしたが待ってる間に気が変わったww

ここで味噌ってかなり昔に、各務原市民公園前でやられてた頃に「味噌らーめん」をいただいたきり。

つけ麺は初ですね☆

なかなか良い眺め。

 

 

 

 

 

つけ汁はかなり濃厚☆

こりゃ想像と違うww

良い意味でwww

中には刻みチャーシューとコーン、ネギ。

ちなみにコーンは食べてる終盤で気付いた(爆)

 

 

 

 

 

麺の器にはチャーシュー、メンマ、刻み海苔に追加で味玉。

麺量は250g。

見るからに伝わってくるトッピング一つ一つの丁寧な仕事☆

 

 

 

 

 

ザブンと麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

これはね、ドボ漬け禁止くらいの濃度ww

麺がメチャ良い☆

自家製の太麺はさすがの美味しさ。

もっちりとした食感に小麦の香り。

申し分なしの逸品。

そしてスープは豚骨&魚介ベース。

濃厚ながら味噌とのバランスは抜群。

さすが「よなや」。

これは本当に素晴らしいね。

 

 

 

 

 

炙りの入ったバラチャがまたとろける☆

あと3枚は食べたいww

 

 

 

 

 

味玉もトロっと美味しい☆

 

 

 

 

 

当然のスープ割り。

美味しい☆

 

 

 

 

 

「チャーシュー丼」

ここ来たらコレ食べないと帰れないよなww

200円で味わえる幸せ☆

ほぐしチャーシューが良いね。

途中スープインでフィニッシュ。

 

 

いや~最高でした☆

これ限定じゃないです。

年がら年中食べれる。

今度は「味噌らーめん」をいただきたい。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

久々復活ww

なぜなら。

 

「Ooochie Koochie」

とんでもないユニットが産まれてしまったww

まさかのコンビ☆

同じ広島出身、同じ今年還暦と聞けば納得なのかwww

1月5日の吉川のライブではそんな事言ってなかったwwww

言う訳ないか。

 

 

 

「Gold」

そして一発目がコチラ。

最初に聴いた時は民生寄り?

って、思ったけどディスコな感じが吉川☆

ドラムンベースなリズムに吉川のシャープなギターが冴え渡る。

アルバムも楽しみ。

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番外編   #590   餃子飯店   (中華)

2025-02-25 21:06:20 | 番外編 中華

先々週の火曜日はお昼にモゾへ。

夕飯は久しぶりに大好きなコチラへ☆

 

 

「餃子飯店」

いいよねぇ~この味のある看板☆

時刻は18時過ぎ。

運良く駐車場空いてた。

席はしばし待ち。

待つのもワクワクww

ちなみに前回の訪問は昨年の11月。

 

 

 

 

 

まずはここからww

最高っす☆

 

 

 

 

 

「ミックス餃子」

ここ来たら絶対コレ。

肉餃子&エビ餃子のコンビネーション☆

餃子にビール。

優勝っす。

 

 

 

 

 

しっぽの生えたエビ餃子☆

ヴィジュアルも最高。

 

 

 

 

 

美味しい☆

肉感にプリプリの海老が良い。

やっぱ鉄板。

 

 

 

 

 

「カニチャーハン」

そして真打登場☆

今回は蟹ですww

着々とコチラのメニューを制覇してますwww

 

 

 

 

 

ご自慢のチャーハンにカニ身。

そりゃファンタスティック☆

 

 

 

 

 

パラっとしつつ、しっとり。

やっぱ美味しいっす☆

しみじみww

味の濃さも素晴らしい。

美味し過ぎる。

 

 

 

 

 

スープも美味しいんだよ☆

懐の深さを感じる。

 

 

いや~最高っす☆

もっと開拓したい。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1141   特製担々麺   @鶏白湯麺 蔭山樓 mozoワンダーシティ店   (名古屋市西区)

2025-02-24 21:21:40 | 名古屋市西区

先々週の火曜日は仕事がお休みで。

久しぶりにmozoワンダーシティへ☆

 

 

「鶏白湯麺 蔭山樓 mozoワンダーシティ店」

この日は祭日って事もありフードコートもメチャ混み、、、

どこにしようかなぁ~ってww

ここだ☆

 

 

 

 

 

「特製担々麺」

収まりのいいドンブリにこんな感じ。

なかなか個性的なヴィジュアル☆

他に見ない雰囲気。

 

 

 

 

 

トッピングはミンチ、レタス。

黒いのは?

黒酢。

マー油ではないww

 

 

 

 

 

スープは鶏白湯ベース。

臭みもなくフードコートレベルとしてはなかなか良いよ☆

 

 

 

 

 

麺は太麺。

良い良い☆

もっちり美味しい麺ですね。

絡むスープはシャバくはないけど濃厚までもいかない感じww

良い塩梅だと思う。

そして黒酢がかなり利いてる。

ここまで利かさなくてもww

ミンチが美味しい。

 

 

 

 

 

「まかないタレ飯」

270円でいただけるこの一杯。

少々の刻みチャーシューが良いね☆

まずはそのまま食べて。

スープイン。

 

 

いや~いいねフードコート☆

たまには良い。

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編   #589   焼肉エイト   (焼肉、ステーキ)

2025-02-21 23:14:59 | 番外編 焼肉、ステーキ

日曜日はまだ続くww

夜は初訪問のコチラへ。

 

 

「焼肉エイト」

前から気になっていたお店。

キレイな佇まい☆

コチラはかなり長くやられているようですが。

リニューアルされたようで。

 

 

 

 

 

まずはコレでしょ☆

美味しいに決まってるヤツ。

 

 

 

 

 

まずは生のツマミで「キムチ盛り合わせ」☆

美味しい。

 

 

 

 

 

セオリー通り「牛塩タン」から焼きはじめ。

そりゃ~テンション上がるって☆

柔らかで美味しい。

 

 

 

 

 

そして「牛カルビ」。

千円切って980円ってのが嬉しい☆

 

 

 

 

いや~メチャ美味しい☆

これはコスパいい。

脂がたまらない。

 

 

 

 

 

そして「牛ロース」。

(ランプ)ってメニューに書いてあった。

最近は歳のせいかロースの方がカルビより魅力的?☆

これまた最高っす。

 

 

 

 

 

そして内蔵系。

「牛上ハラミ」はあればいっちゃうヤツ☆

 

 

 

 

そしてコチラも大好き☆

「牛ホルモン」もブリンブリンww

 

 

 

 

 

どちらも焼き加減が難しい?

ハラミめちゃ美味しい☆

牛ホルも口の中でとろける。

 

 

 

 

 

最後に「牛上カルビ」ww

やっぱ刺しが凄い☆

口の中で旨味爆発。

 

 

いや~美味しかった☆

また来ます。

ご馳走様でした!

 

 

 

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