菊沢コミュニティセンターにて、
~昔なつかしの味 小麦まんじゅう作り教室~
を開催しました。
講師は、菊沢地区民生委員児童委員協議会会長でもある岩本雅子先生です。
<あん>
あんは、好みの大きさに丸めておく。
(今回は時間の関係で、市販のものを使用しています。)
<まんじゅうの皮>
小麦粉はふるいにかけておく
玉砂糖を酒・水でよく溶き、炭酸を加えたものに、小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
皮は、”あん”と同量にちぎって、形をととのえる
皮の厚さを均一にして
あんを乗せて
まるめて
こんな感じ
蒸し器に入れて、強火で10分くらい
ハイ!出来上がり ふっくらとおいしい、懐かしいあの味が完成です。