夏休みも終盤に差し掛かった8月19日(金)に、板荷コミセンにて こども料理教室 が開かれました
今年は10名の小学生が参加してくれました
今回のメニューは・・・
麩のチョコフレンチトースト
ニラたっぷりお好み焼き
朝から食改さん(鹿沼市食生活改善推進員板荷支部の皆さん)が、食材を分けたり刻んだり準備をしてくれています
まずは手洗いから
それではクッキングスタートです
まずはお好み焼き。材料をボウルに入れてよーく混ぜていきます
混ぜ終わったら、ホットプレートでお肉と一緒に焼いていきます
ひっくり返すのは緊張
みんなで協力してやりました
ちょっと危なかったけどセーーーフキレイにできました
あとは切り分けて、ソース・マヨネーズ・鰹節・のりをかけて出来上がりです
次は麩のチョコフレンチトーストです
食改さん達がここまでは作ってくれました
あとはカワイイピックを刺して、湯せんで溶かしたチョコをコーティングします
それから冷蔵庫で冷やし固めて完成です
食改さん達が麦茶とすいかと梨も持ってきてくれました
それではいただきます
『今日お家で作る』『お母さんのよりおいしい(笑)』など様々な感想が聞こえてきました
上級生が下級生に教えてあげている姿や、一生懸命に調理している姿は微笑ましかったです
お家でも作ってみてね
食生活改善推進委員の皆さん、健康課の保健師さん、大変お世話になりました
参加してくれた小学生のみんなもお疲れ様でした