7月19日(水)、加蘇コミュニティセンター調理室にて「ヘルシー料理教室」が開催されました
地区内から6名の方が参加されました
今回は、夏バテを防ぐ元気アップメニューということで、食改加蘇支部の荒谷さんが考案した献立を作ります
まずは、「栄養満点そうめん」を作っていきます
今が旬のナス、いんげんなどたくさんの野菜と、鶏ひき肉を炒めてヘルシーに仕上げます
皆さん、慣れた手つきで野菜を刻んでいきます
手際の良さにびっくり
あっという間に食材が切り終わりました
ごま油で炒めていきます
合わせ調味料も作ります
ここでえのきを投入
もうすでに美味しそうですね~
あ、そうめんも忘れずに茹でます
さて次は、「トマトとレタスの卵炒め」です
先にトマトを炒めます
次に、卵と混ぜたレタスを加えます
トマトもレタスもサラダのイメージが強いですが、炒めてもとてもおいしそう
一通り作り終わり、いよいよ盛り付けに
完成~ 美味しそう
これでカロリーが500kcalちょっととは、女性にはとってはとてもうれしいですね
季節に応じて、ごぼうやサトイモをプラスして、けんちん風にしてもよさそうとのことです
参加された皆さん、お疲れさまでした