今日は亡くなった父の13回忌の法事だった。
時の経つのは早い。
父は、姉夫婦と近所で開かれたお祭りの植木市に行き、帰宅後急逝した。
あっけなく逝ってしまったけど、あんなふうに逝きたいものだとも思っている。
現役時代は植物園に勤める研究者で、植物をこよなく愛した人だった。
庭に色々な植物を植え育て、晩年は温室を買って蘭を沢山育てていた。
お寺の本堂で、お経をあげていただき
しびれた足を引きずりながら、お墓参りをした。
その後、『美濃吉』で京懐石をご馳走になった。
食前酒 京野菜の炊き合わせ
胡麻豆腐 松茸と和牛のすき焼き
前菜・秋の彩り 釜炊き 松茸ご飯
松茸と鱧の土瓶蒸し 季節の果物っ盛り合わせ
お造り 伊勢海老 京菓子
子持ち鮎の焼き魚 お薄
皆で雑談しながら、美味しい物を味わうのもいいものだ。
法事でもなければ、なかなかできない。