最近煮魚を作らない。
家族が食べないからだ。
だから、魚料理というと、焼き魚かムニエルが多い。
数日前のことだが、新鮮でおいしそうなぶりのカマを売っていた。
ブリのあらも売っていたけれど、
どうも目がついていると調理しにくいし、食べる気にならないので、
カマを買い、その日の夕食のおかずにブリ大根を煮た。
たぶん、残ってしまうだろうと思い気や、大好評。
「大根の味が最高!」なんて、珍しくほめられた。
子供達も大人になって、食の好みが変わってきたようだ。
私の口には殆ど入らなかった。
おいしい物は口に入らず、人気のないおかずはたっぷり食べる羽目になる。
翌朝、お鍋に残した汁を見たら、『にこごり』ができていた。
煮魚が上手に煮えるとにこごりができると聞いたことがある。
なんだか、久しぶりににこごりを見たような気がした。
家族が食べないからだ。
だから、魚料理というと、焼き魚かムニエルが多い。
数日前のことだが、新鮮でおいしそうなぶりのカマを売っていた。
ブリのあらも売っていたけれど、
どうも目がついていると調理しにくいし、食べる気にならないので、
カマを買い、その日の夕食のおかずにブリ大根を煮た。
たぶん、残ってしまうだろうと思い気や、大好評。
「大根の味が最高!」なんて、珍しくほめられた。
子供達も大人になって、食の好みが変わってきたようだ。
私の口には殆ど入らなかった。
おいしい物は口に入らず、人気のないおかずはたっぷり食べる羽目になる。
翌朝、お鍋に残した汁を見たら、『にこごり』ができていた。
煮魚が上手に煮えるとにこごりができると聞いたことがある。
なんだか、久しぶりににこごりを見たような気がした。