今日、梅雨明け。
今年初めて、頼りない蝉の鳴き声を聞いた。

梅雨明けと聞けば、三日三晩の土用干し。ということで
待ってましたとばかりに、梅を干した。
今年は、漬かり具合がとてもいいようだ。
その理由として考えられるのは、
梅を収穫した後、実の熟し具合により選別し、
水につけてあく抜きする時間を変えたことかな?
良く熟しているのは、ほとんどあく抜きせず、漬けた。
半分熟しているのは、2~3時間水に付けてあくぬき。
青梅は、1日外に拡げておき、更に、熟し具合で選別した。
それでもまだ色付かない青梅は、一日水に浸けてあくぬき。
なので、梅は何回かに分け漬けることに。
熟した梅をあくぬきのために1日水に浸けておくと、
梅が茶色になってしまうけど、
今回は、茶色に変色する事もなく、実も崩れなかった。
で、毎年、ざるに梅を干すが、ざるに梅がくっつき、
実がくずれるのがあるので、今年は、ざるの上にラップをかけて、
梅を置いてみた。
表面が乾いたら、すぐにラップを外す予定。
さて、出来具合はどうかな?
以上、来年用の覚書。
今年初めて、頼りない蝉の鳴き声を聞いた。

梅雨明けと聞けば、三日三晩の土用干し。ということで
待ってましたとばかりに、梅を干した。
今年は、漬かり具合がとてもいいようだ。

その理由として考えられるのは、
梅を収穫した後、実の熟し具合により選別し、
水につけてあく抜きする時間を変えたことかな?
良く熟しているのは、ほとんどあく抜きせず、漬けた。
半分熟しているのは、2~3時間水に付けてあくぬき。
青梅は、1日外に拡げておき、更に、熟し具合で選別した。
それでもまだ色付かない青梅は、一日水に浸けてあくぬき。
なので、梅は何回かに分け漬けることに。
熟した梅をあくぬきのために1日水に浸けておくと、
梅が茶色になってしまうけど、
今回は、茶色に変色する事もなく、実も崩れなかった。
で、毎年、ざるに梅を干すが、ざるに梅がくっつき、
実がくずれるのがあるので、今年は、ざるの上にラップをかけて、
梅を置いてみた。
表面が乾いたら、すぐにラップを外す予定。
さて、出来具合はどうかな?
以上、来年用の覚書。