毎年、6月の第2土曜日か日曜日が、梅の収穫日です。
今年も梅を収穫しましたが、その量は約3kg。
こんなに収穫が少ないのは近年なかったことです。
去年は、ご近所さんや職場の人にもらっていただいた程なのに。。
よ~~く洗って
1kg強はホワイトリカーで漬け込み、梅酒に。
残りは梅酢にするつもりですが、
保存用に瓶がないのと、瓶を買っても置場がないので冷凍保存しました。
コーヒーの空き瓶を利用して、少しだけ梅酢を作ってみましょうか?
放射能がどうのこうのと言われているので、
今年はこんな量で良かったのかもしれません。(←負け惜しみっぽい・・)
今年も梅を収穫しましたが、その量は約3kg。
こんなに収穫が少ないのは近年なかったことです。
去年は、ご近所さんや職場の人にもらっていただいた程なのに。。
よ~~く洗って
1kg強はホワイトリカーで漬け込み、梅酒に。
残りは梅酢にするつもりですが、
保存用に瓶がないのと、瓶を買っても置場がないので冷凍保存しました。
コーヒーの空き瓶を利用して、少しだけ梅酢を作ってみましょうか?
放射能がどうのこうのと言われているので、
今年はこんな量で良かったのかもしれません。(←負け惜しみっぽい・・)