私の好物、サンマーメン。
サンマーメンはラーメンの上に、豚肉と野菜を炒めてとろみをつけたものがかかっている。
ラーメン屋さんの定番だ。
去年、ブログに書いたけど、
サンマーメンは横浜の名物なのだそうだ。
http://blog.goo.ne.jp/cookie1228/d/20070420
今日、6月7日の朝日新聞朝刊の神奈川版に
『横浜発祥「サンマーメン」健在』という見出しで
サンマーメンの記事が記載されていた。
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000150806070001
由来や語源は諸説があるそうだが、
中華街の老舗『聘珍楼』の1930年(昭和5年)のメニューに
「生碼麺(サンマーメン)」の記載があるそうだ。
聘珍楼はサンマーメン発祥の店と自負しているそうだが、
元は中華料理店のまかない料理から生まれ、腹持ちが良く安いので港湾労働者らに人気が高く広まったという説が有力なのだそうだ。
サンマーメンはラーメンの上に、豚肉と野菜を炒めてとろみをつけたものがかかっている。
ラーメン屋さんの定番だ。

去年、ブログに書いたけど、
サンマーメンは横浜の名物なのだそうだ。
http://blog.goo.ne.jp/cookie1228/d/20070420
今日、6月7日の朝日新聞朝刊の神奈川版に
『横浜発祥「サンマーメン」健在』という見出しで
サンマーメンの記事が記載されていた。
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000150806070001
由来や語源は諸説があるそうだが、
中華街の老舗『聘珍楼』の1930年(昭和5年)のメニューに
「生碼麺(サンマーメン)」の記載があるそうだ。
聘珍楼はサンマーメン発祥の店と自負しているそうだが、
元は中華料理店のまかない料理から生まれ、腹持ちが良く安いので港湾労働者らに人気が高く広まったという説が有力なのだそうだ。