11月23日は雨でしたが、久しぶりに食べ歩き好きな友人達とフレンチレストランへ
京都市郊外大原野にある素敵な築200年以上の京町家のレストランです
店名の「Spontane(スポンタネ)」はフランス語で「やさしい」「素直」「ありのまま」という意味
食材の良さをありのままに活かした、やさしい味付けの料理です
野菜は自家菜園でつくった無農薬野菜をメインに、大原や長岡など近隣の野菜を使用、バターや生クリームがほとんど使われていません
全席庭に面した個室となっています
レストラン「スポンタネ」
ランチBコース(5500円)
オードブル1
サワラのマリネ 赤かぶの酢漬け ピーナッツのピクルス
パン
フランスパン ライ麦パン、オリーブオイルとスパイス
オードブル2
2種類のお米とキノコと九条ネギのリゾット温泉卵のせ
オードブル3
フォアグラのポアレ 焼いものピュレ バルサミコ酢ノソース
スープ
冬瓜のスープ
魚料理
キンメダイのポアレ 菜の花を使った蕪蒸し 海老のソース
肉料理(牛ステーキ、牛ほほ肉煮込み、鹿肉から選択)
鹿肉のロースト(ジビエのソース)
デザート
パルフェいちごジャム入り カスタードといちごのソース
飲み物と焼き菓子
コーヒー(または紅茶、日本茶)
焼き菓子は撮影忘れました
ゆっくりと時間をすごして美味しくいただきました
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