![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1a/32c2a476d246da240ba5445b3c93be64.jpg)
いただきもので、旬づくし。今夜も美味しくいただきました。お隣からいただいた新玉ねぎを桜えびとかき揚げにして、自家製えんどう豆も天ぷらで、好物の独活も酢味噌あえと天ぷら、昨夜に続いて筍と蕨の煮物、そして鰹のたたき。 今夜は旬づくしと言うか、旬三昧、おいしい旬をいただきました。
昔から初物を食べれば75日長生きするとか、初物は縁起がいいとか言われてきました。伝え継がれてきた初物への感謝、自然の恵みに感謝していただく、無病息災を願う先人の智恵なのですね。
MKママごちそうさま。今夜も美味しく、旬な田舎親爺の食卓でした。
旬の食べものは生命力の源ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ca/50ec848f3fdd798013d93f28ce9f5b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/03/8f5b88eade059a135eeac4f9eb79d292.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/60/2f0c4b9061ce1fe0e4c8629a708fcc47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/aa/afbf64f3933fd850f1a18c2d0a17be25.jpg)