goo blog サービス終了のお知らせ 

みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

7月の料理教室

2016-07-19 06:28:05 | グルメ




    今月はなんとゴーヤでした    でっかいゴーヤが二本!


    私 ゴーヤは苦手なのよね   下処理のしかたでかなり苦味がなくなるとのこと・・・



    薄切りにして塩・・・5分放置   洗って 塩麹でもみこみ5分してから調理


    炊き込みご飯   油味噌 どちらも大丈夫   熱がしっかりとおると苦味はなくなる


    ペペロンチーノ風炒め物は 苦味がばっちり残っていました  でもおいしかった







    デザートは甘酒+紫蘇ジュースを凍らせたもの   すごくおいしかった



     アイス買うよりいいわ こっちのほうがずっとおいしい。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする