ある日の午後 世界のトナリへ行きまったりとした午後の時間を楽しもう!
そう思って出かけると 先客でムッシュMがいらした。 ある会でごいっしょなのですが
その会ではあまり個人的な話はしなくて こんな風にバッタリ! カフェでお会いすると
すごく気さくにお話をしてくださる ナイスミドル。。
今は独身を謳歌の時代に突入されており 家事はもちろん お料理もなさるのですよ
今回の話題は パンチェッタ・・・豚バラの塩漬け を使ったお料理の話
ご自分で作った料理を写真に撮り 見せてくださった おいしそう!
パンチェッタのことを全く知らない私に 簡単な説明をしてくださるのよ
スーパーで よさげな 豚バラを買ってきて あら塩をこすりこむ それからラップで巻き
さらに ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせること一週間 それを薄切りにして野菜と煮る
鍋に入れてひたひたの水とキャベツで煮た写真を見せてくださった おしゃれで美味しそうでした
少し焦がしても それがまた味わいになるから大丈夫だよ・・・・優しいまなざし ナイスミドル!
さて・・・なんでもやって見たくなる わたくし。。 さっそく豚バラを買い 塩をもみ込む・・・の図
一週間がたったので 野菜と煮てみよう 目に付いたのは コロンと太った大根
これに春キャベツも使い ムッシュMの言うところの パンチェッタ煮を作ってみた
おいしい。。。 野菜が甘くて ほろほろと柔らかく 豚の脂がおいしかった
基本は豚バラの塩味ですが コンソメや 醤油で味を調えました いい味だわ・・ 料理って楽しいね
悩みがあったら料理が一番 動き出し 作り出し 食べれば 知らず知らずに元気が出るわ
春陰や 生きる事とは食べる事 ムッシュM ありがとうございました
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