杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

栗まんじゅう

2007-11-01 20:11:02 | 今日のおやつ
今日から11月本格的に夏模様になってきました。
一日蒸し暑かったゴールドコーストです。

今日の陶芸教室、ロクロで急須を作り始めました。
日本で買ってきた急須の中に使う網の大きさに合わせるよう、焼き上がりが縮むことを考えてちょっと大きめに作ったのですがどうでしょう・・・。
まだパーツを作っただけなのですが来週には写真をお見せできればなと思っています。
しかし、暑かった!風通しの悪い建物だからねぇ

今日は先日作ったオヤツをね、これ栗の形に見えます?
白アンを作るのに白いんげんを探して水に浸して煮る・・・なんてちょっと面倒。
なのでスーパーで普通に売っているBUTTER BEANSという白いソラマメよりちょっと小さめのお豆の水煮缶を使ってなんちゃって白アンを作りました。
そこに栗の甘露煮を刻んだものをまぜ、1個栗を入れてまんじゅう生地で包んでちょこっとけしの実でお化粧。
オーブンで焼くとあらら栗まんじゅうの出来上がりです。

栗まんじゅうなんて日本だとそれこそコンビにでも売っているだろうけどこちらではまず手に入りません。
一日置いてから食べるとしっとりして美味しかったです。
日本の銘菓でもあるまんじゅうのような白アンで美味しかったよ。