このところ、雨が降ったりやんだりでぐずついた日が多いゴールドコースト
せっかくしまった冬のお布団をまた引っ張り出してます。
この涼しさのおかげで一朗君はちょっと風邪気味。ひどくならないといいのですが。
今日の杉尾家は「粉もんの日」
お昼は手打ちうどん、パパの必殺「切り」で。
オヤツは手作りパン。
夜はおうどんを入れた「ほうとう」です。
我が家の粉もん消費量は異常に多いかもしれません。
手作りできるものは手作りしようをモットーしているからか粉も3種類用意。
お菓子作りに便利な「小麦粉」にベーキングパウダー入りの「SELF SAISING FLOUR」そしてパンやうどん作りの「強力粉」
それ以外に米粉やもち米粉もある。
「粉もん」の料理って多いし自分で作れるものもたくさんありますよね。
まだまだ上手ではないけれどいろんなものにチャレンジしたいと思っています。
今日のパンは定番のBOYSが大好きなおかずパン以外に新しく「くるみパン」を作りました。
ちょこっとローストしたクルミを混ぜ込んだだけなのですが焼くといい香りが。
このレシピもパソコンでサクサクっと調べて作りました。
ほんとパソコンのおかげでレシピ検索も楽勝です。
私がパソコンを始めた10年ちょっと前には考えられないほど便利になりました。
海外に住んでいてもあまり不便さを感じないのはやっぱりコンピューターのおかげかしらね
せっかくしまった冬のお布団をまた引っ張り出してます。
この涼しさのおかげで一朗君はちょっと風邪気味。ひどくならないといいのですが。
今日の杉尾家は「粉もんの日」
お昼は手打ちうどん、パパの必殺「切り」で。
オヤツは手作りパン。
夜はおうどんを入れた「ほうとう」です。
我が家の粉もん消費量は異常に多いかもしれません。
手作りできるものは手作りしようをモットーしているからか粉も3種類用意。
お菓子作りに便利な「小麦粉」にベーキングパウダー入りの「SELF SAISING FLOUR」そしてパンやうどん作りの「強力粉」
それ以外に米粉やもち米粉もある。
「粉もん」の料理って多いし自分で作れるものもたくさんありますよね。
まだまだ上手ではないけれどいろんなものにチャレンジしたいと思っています。
今日のパンは定番のBOYSが大好きなおかずパン以外に新しく「くるみパン」を作りました。
ちょこっとローストしたクルミを混ぜ込んだだけなのですが焼くといい香りが。
このレシピもパソコンでサクサクっと調べて作りました。
ほんとパソコンのおかげでレシピ検索も楽勝です。
私がパソコンを始めた10年ちょっと前には考えられないほど便利になりました。
海外に住んでいてもあまり不便さを感じないのはやっぱりコンピューターのおかげかしらね