暑すぎることもなく過ごしやすい気候のゴールドコーストです。
この週末は特に何もしなかった杉尾家。
一朗君の風邪がよくなってきたと思ったら二朗君が熱を出しちゃいました。
ちょっと気分転換にお買い物に連れ出した以外お家でのんびり過ごしておりました。
いつもはうるさすぎるぐらいにぎやかな我が家ですが二朗君の調子がよくないからか静かぁ~な週末でした。
今日はパンとケーキを作りました。久しぶりにロールケーキです。
多めにチョコレートのロールケーキ生地を作り半分はKIDSの好きな生クリームだけ。
大人用には栗を刻んで生クリームでモンブラン・ロールケーキにしました。
我が家のロールケーキはシフォンケーキのレシピを使って鉄板で焼いています。
今までいろんなロールケーキのレシピにチャレンジしたのですがフワフワのロールケーキにはならなかったの。
小麦粉が悪いのかといろいろな粉も使ってみたのですが滑らかでフワフワ感にはイマイチでした。
でそれじゃ、シフォンケーキのレシピでなら・・・とやってみたらこれが当たり
それからは家のロールケーキはフッワフワです。
栗の甘露煮がなかったので韓国製の「ムキ栗」を使用。
マロンクリームはボンママンを使っているからちょっと甘めになっちゃいましたがやっぱり栗のケーキはおいしいなぁ。
今度は違うメーカーのマロンペースト使って作ってみようと思います。
この週末は特に何もしなかった杉尾家。
一朗君の風邪がよくなってきたと思ったら二朗君が熱を出しちゃいました。
ちょっと気分転換にお買い物に連れ出した以外お家でのんびり過ごしておりました。
いつもはうるさすぎるぐらいにぎやかな我が家ですが二朗君の調子がよくないからか静かぁ~な週末でした。
今日はパンとケーキを作りました。久しぶりにロールケーキです。
多めにチョコレートのロールケーキ生地を作り半分はKIDSの好きな生クリームだけ。
大人用には栗を刻んで生クリームでモンブラン・ロールケーキにしました。
我が家のロールケーキはシフォンケーキのレシピを使って鉄板で焼いています。
今までいろんなロールケーキのレシピにチャレンジしたのですがフワフワのロールケーキにはならなかったの。
小麦粉が悪いのかといろいろな粉も使ってみたのですが滑らかでフワフワ感にはイマイチでした。
でそれじゃ、シフォンケーキのレシピでなら・・・とやってみたらこれが当たり
それからは家のロールケーキはフッワフワです。
栗の甘露煮がなかったので韓国製の「ムキ栗」を使用。
マロンクリームはボンママンを使っているからちょっと甘めになっちゃいましたがやっぱり栗のケーキはおいしいなぁ。
今度は違うメーカーのマロンペースト使って作ってみようと思います。