🍆🥒🍅の白ワイン煮込み
フランス人歌手から教えて貰った、フランスの家庭料理
米茄子🍆一個と大きなズッキー二一本を乱切りにする:普通のお茄子なら、大き目を3本くらい
鍋に材料を入れる、今日は在庫処理でトマト缶を使用したけど、本来は大きい🍅2~3個を使う
お水を400mlと白ワインを材料が全部隠れるまで、ヒタヒタに注ぐ(半リットル以上)
白ワインだけで煮てもよい。コンソメ顆粒を適量使う。好みでニンニクを入れる。
ニンニクを入れた方が美味しいと、私は思う。
後はひたすら、煮込むだけ
白ワインは、酸化防止剤無添加のワインを使いました。
嵩が半分以下になった
ワイン煮込みは、苦手な人も、たま~~に居ますが、お酒のまったく飲めない、下戸の父がこれを”美味しい、美味しい”、と言って喜んで食べたのを見て、ちょっと驚きました。
フランスの夏野菜料理です。ただ煮込むだけで簡単ですので、試してみて下さいね。
もう随分前に、Blogで紹介したら、試した人が美味しい😋、旦那さんが「うまうま料理😋」と、とても気に入ってくれた、と喜んでくれたので、嬉しく成りました。
今夜のご飯は烏賊とホタテと椎茸のリゾット、🍆茄子とズッキーニと🍅の白ワイン煮込み、大和真菜と長葱と卵のスープ
リゾットとスープの香辛料は、いつも通り色々工夫しています。
美味しかった😋