数日前の昼時、新ジャガイモが手に入り「新ジャガ料理」を作りました。傍らには師匠がいて、師匠の指示通りに調理を進めると、私にも簡単に出来あがり、自分で言うのもナンですが、美味しく食しました。
[用意するもの]
新ジャガイモ(15個ほど) 挽肉(200g) グリンピース(1袋) 油 酒(少々) 醤油・砂糖(適宜)
[手順]
①ジャガイモをタワシで良く洗い、適当な大きさに切り、布巾などで水気を取っておく。
②大鍋に油を入れ熱し、切ったジャガイモを入れて、キツネ色になるまで揚げて取りだす。
③大鍋から油を取り出した後、その鍋で挽肉を炒め,更にグリンピースを加え炒める。
④肉等を炒めたのち、②のジャガイモを再度大鍋に入れる。
⑤お酒・醤油・砂糖を加え、再度炒めながら味を調え、終了です。
(油で炒揚げたジャガイモを取りだしたところ)
(挽肉とグリンピースを炒める)
(完成した新ジャガ料理)
(追記 4月10日のブログに登場した『天地明察』は本屋さん大賞をも受賞しました)