食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

きしめん+やさい天ぷら@長命うどん

2014-01-06 10:07:02 | おそとでごはん
おはようございます
本年もよろしくお願いいたします

年末から年始にかけて、帰省しておりました。
 名古屋へ向かう東名高速道路からの富士山  美しい

年末のお昼ごはんにうどん屋さんへ
  

 
私:きしめん小盛360 +やさい天ぷら90  夫君:長命うどん小盛360 +かきあげ天ぷら90 @長命うどん

年越しそばの持ち帰りもあって大繁盛のこちら。席に着くなり「ご注文は?」
初心者なもんで、ちょっと待ってくださいと言って、メニューとにらめっこ。
私はやっぱきしめんよねぇってことできしめん。夫君はオーソドックスにうどん。こちらのうどん、かなり柔かいです。
きしめんはもっちりで、出汁が濃い醤油色であつあつで、どんぴしゃ大好きなお味でした
麺量は普通の1人前より多い気がしました。おなかいっぱい


実はもう1回行ったんです、このうどん屋さん。
1度目に行ったときに「うどんと中華のミックス」とか「ねぎ多め」とか気になるワードが
ミックスって、同じ丼に2種類の麺を入れてくれるみたいなんだけど、それはなんとなくチャレンジできず、私は全く前回と同じでねぎ多め。
夫君は和風中華大盛ねぎ多め。うどんやきしめんと同じ出汁に中華そばが入ってるという不思議系。
味見をさせてもらったら、ラーメンほど脂っこくないけど、らーめんを食べた感が味わえる代物でした。ありだと思いました


年末はずっと夫君の実家で過ごし、元旦は義母様と夫君と3人で神社へお参りに行って(←そういえば、すっかり写真を撮るのを忘れちゃいました)、名古屋城を見て、やっと自分の実家へ帰りました


今回は、これまでの何十回という帰省の中で一番「お嫁さん」をしてきました。それまでは「お客さん」だったもので。
義母様もだんだんと年齢を重ね、私の活躍の場が増えてきました
自分の実家では、相変わらず母上に甘えっぱなしの楽しい帰省となりました

これからまた、おうちごはんの様子などアップしていくつもりです
目指せ、お料理上手  の予定です  あくまで予定です
コメント (2)
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