食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

煮豚

2015-10-17 07:12:52 | おうちでごはん
10月12日(月)のふたりの晩ごはん
 
・煮豚と煮玉子
・サラダ玉ねぎスライス
・枝豆
・焼売@成城石井
・夫君には食パン
キャヴェ・ラムール・シャトー・ボーシ'13

日曜日にうっかり煮豚用の豚もも肉を買ってしまって、箱根から帰ってきて煮てみました。
煮ざるを得ない。
煮るだけなんだけど、時間がかかるのが面倒‥(←!)
その間、夫君は洗車に行きました。

洗車から帰ってきた夫君の手には小包が。宅配便が届いていたので、ロッカーから持ってきてくれました。
何か懸賞でも当たったのかと期待して。

夫君「おばさんからだった。なんだろ?」
送付票の品物欄が達筆すぎて読めません

開けてみると大量の枝豆 大量よ、大量
洗い桶1杯分。大きいザル2つ分。そんな感じの大量
わが家ふたり暮らし。到底一度で食べきれる量ではなく大量

枝豆の両端を切り落とし、土まみれの枝豆をきれいに洗い、全部茹でました。
大量なもんだから、長い時間キッチンで立ちっぱなし。
温泉で癒されてきたのに、めちゃくちゃ疲れちゃいました

夫君「おなかすいた」

見てよ、まだあなたのおばさんが送ってくれた枝豆の処理中

キッチンに登場した夫君、私が思う器じゃない器をバンバン出して、食事の用意を助けてくれました‥


さてさて
煮豚はもも肉なのでちょっとパサつき気味‥ 肉食べてるって感じでした!
煮玉子、煮汁に漬けておくだけでおいしーーー
サラダ玉ねぎが真っ白でおいしそうに見えたので、初めて買ってみました。
普通の玉ねぎほど辛くなく、でも新玉ねぎのような甘みはなく、でも新玉ねぎっぽいのかと思って食べたので違和感が‥
慣れるとこれはこれでありかな
枝豆は茹で立てってだけでごちそう
なのに夫君は1つしか食べませんでした
ってことは大量の枝豆は私がひたすら食べるんでしょうか
あとは残っていた焼売。まんなかの小皿は焼売用でした。

 夫君作オープンサンドイッチ!?
「いいでしょ、おいしそうでしょ、撮りなよ写真」ということで、撮らせていただきました


残った枝豆の半分以上を冷凍しました



今日は雨
木曜日にすでに「土曜日は車では出かけられない」と宣言されていました。
えぇえぇ洗車したばかりですのでね
電車でどこに行くのかな~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする