食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏だしフォー と きしめん

2015-12-01 07:34:05 | おうちでごはん
11月26日(木)のひとりの晩ごはん

・焼き春巻
・ほうれんそうのナムル
・トマト
・みょうがときゅうりと大根の寿司酢漬け
金麦

冷凍してあった春巻が役に立ちました! うん、簡単便利
ほうれんそうは茹でました。お久しぶりのナムル、適当な味付けだけど、おいしーーー
トマトは絶賛消費中
寿司酢漬けはパリパリあっさりおいしーーー

こんなのをつまんだ後に‥

鶏だしフォー@エースコック ローストチキンとレタストッピング

以前ベトナムフェスタに行ったときに買った鶏だしフォーです。
あっさりのスープは少しパクチーっぽい気配。香辛料かな?
フォーはやわらかいけど、ツルッとおいしい!



11月27日(金)もひとりの晩ごはん

・きしめん 具材は油揚げ、小松菜、しいたけ、かつお節
・ほうれんそう入り玉子焼き
・レタス
・トマト
金麦

出汁を使い切りたかったのできしめん。
きしめん大好き
平たくてモッチリ、コシのあるきしめん、家ではおつゆをしみこませすぎくらいにやわらかく煮るのもあり
使いかけのかつお節を入れたんだけど、ちょっと少なすぎました
ほうれんそう入り玉子焼き、ごく薄味にしたんだけど、ほうれんそうの歯ごたえと旨味、玉子のマイルドさが合っていておいしーーー
トマトは絶賛消費中

あいかわらず、適当なひとりの晩ごはんでした




昨日から、一段と寒さが強くなったような気がします
朝起きて、こうしてパソコンをやっていると寒くて鼻がぐずぐずするし、
日中にも、こうしてパソコンをやっていると寒くて手がかじかんでくる。
そろそろ家用のあったかモコモコフリースを着ようかな。
暖房器具はまだ使っていません。電気代をケチって、使うのはもう少し先になりそうです

今日から12月  今年も残り1ヶ月
大掃除と年賀状、大仕事が私を待っています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする