食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

陳麻婆豆腐

2020-06-01 07:40:34 | おうちでごはん
5月21日(木)のふたりの晩ごはん

・陳麻婆豆腐
・ミックスきのこのしょうゆ煮
・ポテトサラダ
・ボンレスハム@ナンチク
・トマト
・夫君には丼ごはん


麻婆豆腐気分でした
陳麻婆豆腐の素で簡単おいしい、けど辛いーーー
いや、辛いのなんの。長ねぎ太いの1本まるっと入れたんだけど辛いーーー
でもちょっと冷めてくると辛さが引きました。そういうもんなのね。
だからテレビでよく見る激辛料理ってグッツグツの冷めない器で出てくるのね。
麻婆豆腐、夫君はごはんにのっけてモリモリ食べていました。
ミックスきのこのしょうゆ煮は初。レンチン後、熱い状態で出したら、「いつもあたたかいのがいい。」 by夫君。
あ、これ、いつものいろいろきのこの塩蒸しとはちがうから。あれはたっぷり作るから、冷蔵庫から登場する率が高いのよね。
あれはあれでおいしいけど、これはこれでおいしい
ポテトサラダはいつぞやの残り。「おいしい!」 by夫君。
ボンレスハムは切っただけ。「おいしい!」 by夫君。
陳麻婆豆腐の辛さを堪能したふたりの晩ごはんでした!




なんだかパッとしない晩ごはんなので、この日のお昼ごはん
 横浜家系 六角家ラーメン とんこつ醤油味。

常温保存できる六角家ラーメンを買い置きしてありました。
これ、スープがまさに家系、満足満足
麺はツルツル、ちょっとうどんっぽい感じ。保存できるように作ったからだろうな。

夫君「これ、どこで買ったか覚えてる?」
どり「全然覚えてない。覚えてるの?」
夫君「覚えてる。ほら、あそこ、歩いて行ったあの駅のあのスーパー。」 (←あそこだのあれが多すぎる‥)
どり「ああ、○○ね。」
夫君「ほんとに覚えてないの? なんでもよく忘れるね。」

そんなのいちいち覚えてません



6月スタート。今日は夫君のテレワーク19日目です。