食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お雑煮

2020-06-11 07:05:21 | おうちでごはん
6月1日(月)のふたりの晩ごはん

・お雑煮 具材はおもち、鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、かにかま
・ベーコンと厚揚げと新玉ねぎの炒めもの
・しらすおろし
・油エリンギ
・ミニトマト
・新玉ねぎときゅうりのすし酢漬け


おもち消費でお雑煮。おもちは夫君3個、私1個。
前回は鶏肉を入れ忘れたので、今回はちゃんと入れました。やっぱ旨みが出ておいしくなるね
お雑煮に何を合わせようかと思って、軽くもなく重くもなく、で思いついたのがベーコンと厚揚げの炒めもの。
ベーコンの旨み、しっかりめに焼いた厚揚げの香ばしさ、新玉ねぎの甘みが合わさっておいしーーー
どうしても食べたかったのがしらすおろし。大根があると食べたくなる。
大根おろし担当はテレワークで在宅中の夫君。みずみずしい大根おろしとしらす、おいしーーー
「おいしい!!!」 by夫君。何かと思えば油エリンギ。これまで何度も出しているのに、この日はおいしいってさ。
めずらしくヘルシーっぽいふたりの晩ごはんでした!




湿った空気に太陽の日差しがまぶしく、風が強い今朝。
天気予報は雨なんだけどな。
今日はどこにも出かけないで、水回りの掃除をする予定。
掃除なんかしたくないけど、マンションの排水管清掃があるからしょうがない。
やるぞ! と、ここで宣言し、自分に宿題を課す!!!
全然やる気はしないけど、しょうがない。ほんと、掃除嫌いだわーーー