食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根 のつづき

2020-06-17 06:58:44 | おそとでごはん
6月6日(土)、お部屋に入ると、
 あらま、かわいい

 アップでドンッ
休館中にスタッフさんが頑張って作ってくれたのかなぁ? 
手書きのメッセージがうれしいな



まずは、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽

サウナも水風呂もマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
マッサージチェアはフロアの片隅に寄せられ、コンセントも抜かれ、間違っても使えないようにしてありました。徹底してる‥



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。


いつもは一皿目がテーブルに置いてあったんだけど、今回は私たちが着席後、すべてをスタッフさんが運んできてくれました。

私は生ビール、夫君は焼酎水割りで乾杯
明るいうちから飲む幸せ~



前菜
 壷つぼ アスパラ豆腐 海胆 土筆 美味出汁 山葵
 牛八幡巻き 筍松風
 番傘海老 蛙天豆
 紫陽花チーズ 
 鱚雲丹焼き 北海粒貝磯煮
 トマト水雲鋳込み 白瓜昆布〆
 松葉刺し 諸胡 鮪佃煮

 アップでドンッ
ブルーの透明感のあるお皿に若もみじがさわやか
蛙天豆と紫陽花チーズとトマトの細工がかわいい
おいしかったのはしっかり身のつまった海老、豆腐の出汁部分、粒貝
紫陽花チーズ、白瓜、トマト、諸胡が夫君からパスされてきました。



御椀
 帆立の魚素麺 蓮芋 松の実 茆 三色野菜

ふたを開けるとお出汁のいい香り~
帆立? 魚感はあるけど、ほたて?
「茆」じゅんさいなのね。トゥルンそしてプチッ、独特の食感がうれしい
三色野菜は大根、にんじん、黄色いのはパプリカ? パプリカ!!! めずらしいな、パプリカって。
とにかくお出汁がおいしかったぁ



造り
 竹筒盛り 笹の葉 本鮪 縞鯵 青利烏賊 白海松貝 牡丹海老 あしらい一式

本鮪は大トロかというほど脂ノリノリ、縞鯵はあっさりめで食べやすく、青利烏賊は甘くてねっとり、白海松貝はコリコリで貝の旨みたっぷり、
そして牡丹海老は甘くて濃厚でプリプリ、おいしーーー
牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう



煮物 
 木の葉南京小倉煮 石川小芋 合鴨 絹さや 木の芽

 アップでドンッ
お出汁がおいしいから、どれもこれもおいしーーー
私が好きなのはもみじ麩。モチッとした食感が



焼物
 丸茄子二色田楽 富士鱒 アスパラ 糸唐辛子

二色のお味噌としっとりジューシーな丸茄子とが合わさっておいしかった!
「皮まで食べることができますけど、どうなさいますか?」 byお皿をさげに来たスタッフさん。
やだ、最初に言ってくれればバランスよく食べれるけど、今さら皮だけ食べるなんて、ねぇ、ちょっと無理でした。



強肴
 国産牛サーロイン塩焼き 葱 大葉 若玉蜀黍 ステーキソース

サーロインってどんなのが出てくるかと思えば、お上品な薄切り肉が3枚。
ほどよいボリューム、牛の旨みと赤ワインのコラボを堪能しました
ふふふっ、牛サーロインって文字を見て、あらかじめ赤ワインをグラスで頼んでおきました、私だけ



揚物
 海老進上茶巾揚げ 万願寺唐辛子 若鮎カダイフ 美味出汁 もみじおろし

茶巾の2色はにんじんとほうれんそう。
味にはそんなに影響していないと思うけど(←なにせ酔っぱらってるので自信はない‥)、見ためがカラフルでいい感じ
もちろん中の海老進上は弾力があっておいしーーー
若鮎はほろ苦さがいいねぇ  カリカリの衣と合わさっておいしーーー
万願寺唐辛子が夫君からパスされてきました。



酢物
 湯引き鱧 軸野菜 梅ドレッシング はりはりじゃが芋

季節先取りの鱧、さっぱりした梅ドレッシングと合うーーー
軸野菜が繊細で、はりはりじゃが芋はじゃがいもなのにこれまた繊細でびっくり!
すべて夫君からパスされてきました。



食事
 本日の握り寿司 香の物三種 荒汁

ここでのお食事では初・握り寿司! さより(←たぶん‥)、かんぱち、まぐろ。
お魚の脂がしみ出ているお上品な荒汁にびっくり! 身はしっとりほろほろ、そしておつゆがめちゃくちゃおいしーーー
きゅうりが夫君からパスされてきました。
って、献立にある香の物は出てこなかったな‥ その場で気づいたけど何も言いませんでした。
ガリがあるもんね、たぶんミスプリントだわ。



デザート
 枇杷とメロンのゼリー寄せ 佐藤錦

ゼリー部分がいらなかったわね。ゼリーの甘さがフルーツの甘さに勝っちゃうもん。
枇杷もメロンもおいしいけれど、なんてったって佐藤錦、プチンと弾力のある表面にさわやかな甘さの実、おいしーーー
すべて夫君からパスされてきました。

コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ

いやぁ、どれもこれもよく味わっていただきました
これまでは毎月のように来てたので、ちょっと雑に食べてたような気がします。
ほんと、大満足でした
「ご常連様に来ていただいて、私たちも本当にうれしいです。」 by顔は知っているけれど、親しく話したことはないスタッフさん。
私たち、ご常連として認定されていました



晩ごはんの後は、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

夫君はまもなくおやすみなさい


しばらくしてもういっちょ、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

私もおやすみなさい



翌朝6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん


これまではビュッフェ形式だったけど、コロナの影響でセットメニューになっていました。


一、鯖文化干し 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬 しらす生姜煮 烏賊の塩辛
一、ひじきのおばんざい 小松菜のお浸し
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 大根 玉葱 胡瓜 ミニトマト コーン 蒸し鶏 ドレッシング
一、香の物 大根漬け ピリ辛小茄子 梅干し
一、ヨーグルト パイナップル (右上にあったけど、写真から外れてしまった‥)



一、湯豆腐 白菜 白葱 しめじ 水菜 自家製ポン酢



一、焼きたて出汁巻きたまご 染めおろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁

クロワッサン・チョコデニッシュ・納豆・お粥・海苔はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
夫君はいきなりクロワッサン! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
「和食か洋食か、選べたらいいのに」 by夫君。そこまでは無理よねぇ。
私の出汁巻きたまご差し上げましたよ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
ひさしぶりの旅行、ひさしぶりの温泉、癒されました
帰りに駐車場を見てみると、停めてある車のナンバーは横浜、湘南、相模、川崎、とほぼ神奈川県内ナンバーでした。
「保養所のご利用にあたっては、政府の指針(他府県との不要不急の移動は引き続き慎重に判断する)を踏まえ、十分ご留意いただきますようお願いいたします」とホームページに書いてあったので、みなさん、ちゃんと自粛したのかも!?
わが家、神奈川県内でよかったわ~!

今度は7月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )