祇園精舎

気の向くままの徒然日記

手入れ

2010年02月14日 | ひとりごと
職場での場合、道具を大事にしなくては、いい仕事ができない。


例えば調理師では包丁に始まり、調理道具、厨房の清掃、食材の管理・・・

調理師ではないし職種が違うけど、大事にしなくてはいけないところで通ずるところって多々ある。


これが仕事を離れ、自分自身に使うものになると特に雑であると感じる


その一部のことだが、
CB750が通勤途中で止まった。


メンテナンスも清掃も疎かであった。

気にはしていながら放置していた結果である。


引き取りに来てもらったが、動かなくなったバイクの姿が自身の雑さをそのまま浮き彫りになっていたので恥ずかしかった。


これではいけない。。。


次の休みに磨いてやらねば…と思った。