会社の帰りに寄りテイクアウトしました。別注文のトロを3巻サービスしてもらいました。妻子の帰りを待ってましたが、来ないので先に食べてます。
【握り寿司豆知識】
「江戸時代、東京湾の両国から品川にかけての海で獲れた魚介類が江戸前と呼ばれました。特に新鮮なエビ、キス、穴子、カレイ、ヒラメ、ハゼや貝類が多く、それらをタネにした江戸前の握り寿司は江戸っ子たちに好んで食べられました。また、貝類は千葉の独壇場でハマグリ、赤貝やアオヤギが好まれました。現在は東京湾内で獲れた物を広く江戸前と呼ばれているようです。陸奥湾で獲れれば津軽前になるでしょうね。小生は男前?
【握り寿司豆知識】
「江戸時代、東京湾の両国から品川にかけての海で獲れた魚介類が江戸前と呼ばれました。特に新鮮なエビ、キス、穴子、カレイ、ヒラメ、ハゼや貝類が多く、それらをタネにした江戸前の握り寿司は江戸っ子たちに好んで食べられました。また、貝類は千葉の独壇場でハマグリ、赤貝やアオヤギが好まれました。現在は東京湾内で獲れた物を広く江戸前と呼ばれているようです。陸奥湾で獲れれば津軽前になるでしょうね。小生は男前?