金沢は台風が温帯低気圧に代わり曇りです。しかし金沢から小松へ向かう特急が運休で普通で向かい30分遅れで、向かいに来てくれたお取引先にご迷惑をおかけしました。小松はものづくりの町という印象を持ちました。
ツアーが朝食セットでなかったのでホテル敷地内にあるセブンイレブンからだしが際立つざる蕎麦(330円)をテイクアウトして部屋で食べました。
あっさりしたそばも堪能できましたが、箸が普通の割り箸ではなく竹箸に近いちゃんと丸みを帯びた箸でビックリしました。
箸で差別化。まさに明日に賭ける箸であります。ごちそうさま!
昨日、研修視察に刺激になりました。これからは「人」です。
人に感動を与えられるようになってこそ仕事。自分が何を与えることができるか。売上はお客様がつくってくださっております。仕事こそ私たちのモチベーションです。
「賢者は自分自身に、愚か者は他人に問いかける」(中国の諺)
「成功のコツ。それはな、成功するまでやめんこっちゃ!」(松下幸之助塾長)
You can always do more than you think you can.