「本当に人を健康で幸せにする“理想の食”って何?」そんな疑問の答えを、人類と食との“壮大な歴史”と“驚きの進化”から解き明かすシリーズ「食の起源」(全5回)。食にこだわりを持つTOKIOをナビゲーターに知られざる“食の真実”に迫っていく。最終回となる第5回のテーマは「美食」。どんな生物も「生きるために食べる」が、人間は健康を害してまで「おいしいもの」を欲して食べ過ぎてしまう、まさに「美食モンスター」!なぜそんな奇妙な進化を遂げてしまったのか?その壮大な歴史をさかのぼると、人類の祖先が生き延びるために獲得した「3つの特殊能力」が、現代人の「奇妙なおいしさ感覚」を生み出していることがわかってきた。なぜか「毒の苦味」や「におい」だけで食のおいしさが劇的に変わる不思議なスタジオ実験なども交え、単なる栄養摂取を超越した「人類の食」の神髄に迫る。いよいよ「あなたを健康で幸せにする“理想の食”」への道が見えてくる!?
レジリエンス(resilience)は「精神的回復力」「抵抗力」「復元力」「耐久力」などとも訳される心理学用語である。この能力さえ鍛え上げていれば、どんな状況になったとしても、平常心を保ち、足下をすくわれない。2月25日の社長直轄の「素美志塾」は、一生青春の株式会社ラックの柴山文夫社長を偲びつつ、その経営哲学をレビューします📕
うれしいひなまつり🎎
作詞:サトウハチロー
作曲:河村 光陽
あかりをつけましょ ぼんぼりに
おはなをあげましょ もものはな
ごにんばやしの ふえたいこ
きょうはたのしい ひなまつり
おだいりさまと おひなさま
ふたりならんで すましがお
およめにいらした ねえさまに
よくにたかんじょの しろいかお
きんのびょうぶに うつるひを
かすかにゆする はるのかぜ
すこししろざけ めされたか
あかいおかおの うだいじん
きものをきかえて おびしめて
きょうはわたしも はれすがた
はるのやよいの このよきひ
なによりうれしい ひなまつり
先日、モンドールさんの「マロンパイ」を切望していたら、ゲットできました🥧念ずればパイが口に入る🤗自分という素材で、最高のパイを❣️ 最高のパイが出来上がりますように❣️ Que c’est bon❣️
物事はただの『ひとつの事象』に過ぎません。それをプラスに捉えるか、マイナスに捉えてるか・・・。それを選んでいるのは自分自身です👤
例えば、雨が降ったとき。濡れるのがイヤだと思う人がいる一方で、恵みの雨だと感謝する人もいます☔️