昔々、朝の食卓に『コムラの南蛮味噌』がのっていました。
子供だったので そんなに食べたいものではありませんでした。
それが だんだん田舎で食べたものが恋しくなって帰郷するたびに箱買いしていました。
その南蛮味噌って大根やきゅうり、人参、シソの実などが小さな角切りで入っていて唐辛子や味噌で味付けされたものです。
この頃は、歯の不具合であまり食べれなくなっていました。
(年をとると 5mm角ほどの細かく切った野菜が苦手になります。ある程度の大きさがいいのです。)
この度、久しぶりの帰省で友人に『こうじなんばん』がおすすめだって言われて買ってみた。
帰宅するなり味見をしてみて思わず感激!
コムラの南蛮味噌の味に似ていた。
そこで よぅく見るとなつかしい『コムラの』って文字。
だからスーパーで南蛮味噌の隣に陳列されているって言っていたんだって・・
鈍い自分を笑ってしまう。
とても幅広く料理に使えて便利な調味料です。
単調な味を引き締めてくれます。
出会えて嬉しいものでした。
単調な味を引き締めてくれます。
出会えて嬉しいものでした。
うぅぅ辛い!?『辛』を選んでいました。
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