こんにちは、川北中学校です。
今日は「技術の時間」に栽培した農作物を使って、「収穫祭」を行いました。学年は1年生で、栽培学習の講師としてお世話になった川北在住のNさんをお招きし、収穫した作物を使って作った様々な料理を食べました。今年の夏は記録的な猛暑だったこともあり、学校菜園での作業はかなり大変だったようですが、お世話のかいあって無事に沢山の作物を収穫することができました。
ちなみに会食の場で提供されたのは、「カボチャの煮付け」、「肉じゃが」、「鮭のちゃんちゃん焼き」等でした。どれもとても美味しくできたようです。
講師のN様、お忙しい中色々と教えていただき、本当にありがとうございました。
『 立派なカボチャですね。種をとっているようです。 』
『 カボチャを切るのはなかなか力がいりますが、バッチリ切れたようですね。 』
『 ボールに入っている野菜はキャベツかな?それとも玉ねぎかな? 』
『 美味しそうなカボチャの煮付けです。 』
『 さすがに鮭は釣ったりして自前で調達・・・とはいかないので、お店で購入しました。チャンチャン焼きです。 』
『 栽培学習の講師を務めてくださったNさんです。 』
『 収穫祭の全体司会でしょうか? 』
『 出来上がった料理を前に、司会の生徒のお話を聞きます。 』
『 これはジャガイモをスライスして加熱調理をしたもののようです。 』
『 これで1人分になります。 』