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パーソナルトレーニング
エクラル
みなさん、こんばんは
まえっちです
前回、甘酒はビタミンB群が脂肪燃焼を助ける
という意味から、ダイエットにも効果あり!
とご紹介しましたが、
市販品はほとんどが火入れして酵素の働きを
止めていたり、または砂糖を加えられている
ものもあります。
手作りの甘酒は火入れをしないので、栄養素も
壊れずに「生の甘酒」を味わう事ができます。
そこで、今日はご家庭の炊飯器を使って簡単に作れる甘酒の作り方をご紹介します
材料
米・・・1合
水・・・3合
乾燥麹・・・200g
作り方
米1合に対して、3合の水でおかゆを
炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、麹菌が死滅しないために、おかゆを60℃くらいに冷まします。
乾燥麹はもみほぐしておき、おかゆに混ぜます。
炊飯器を保温にセットし、
炊飯器のふたは閉めないで、ふきんをかけて
8~10時間位保温します。
蓋を閉めない理由は、閉めてしまうと温度が上がり過ぎて麹が死滅するからだそうです。
自家製の甘酒は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月位保存が効きます。
冷凍した甘酒はカチカチには凍らず、シャリシャリとして、このまま食べてもアイスみたいで美味しいですよ。
ノンアルコールなので、お酒の弱い人&お子さんにもおススメです!
また、独特の匂いが苦手な方は
牛乳、豆乳割りも美味しいですよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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蓋を閉めない理由は、閉めてしまうと温度が上がり過ぎて麹が死滅するからだそうです。
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