休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

野沢菜の漬物

2009年12月13日 | つれづれ
昨日、今日2日続けて、野沢菜の漬物準備。
外でのお菜洗いは、寒かった。

60kg漬けました。いったい誰が食べるのでしょうか。

〈採ってから2晩、寒風にさらし、柔らかくなってから3人で5段階に
わけて泥を落としました〉


〈5kg毎、3段に〉


 最初に、醤油、酢、お酒をひたひたにした液を作ります。
そこへ、1列ごとお菜を並べて、漬物の元、リンゴを交互にふりかけます〉

〈よいしょ よいしょ 押し込みます〉






〈芯のところに多めに、パラパラ〉


〈リンゴも隠し味〉


重しを乗せて、水が上がるまで2、3日待ちます。

今年の農作業もほぼ終わりです。